精财税、通财会、晓投资,培养宏微观管理精英
强责任、求创新、拓视野,造就高素质财经人才
中文网站

西南财经大学经济与管理学院 张吉鹏副教授:劳动力回流与户籍制度改革

2019-07-01

主讲人简介:

张吉鹏,于美国匹兹堡大学获经济学博士,曾任新加坡南洋理工大学助理教授,现任西南财经大学经济与管理研究院副教授。研究领域为中国经济、公共经济学、行为与实验经济学,成果见诸于International Economic Review, Journal of Economic Behavior & Organization,《中国社会科学》《经济研究》《经济学(季刊)》等国内外期刊。

摘要:

本文利用2017年中国家庭金融调查(CHFS)数据,对劳动力回流进行了较准确的测度,描述了劳动力回流和流动的现状和最新趋势:跨市回流劳动力在总劳动人口中的比重为13.65%,超出了流动劳动力11.17%的占比;回流人口更多的由经济较发达地区回到相对不发达的户籍所在地;回流较多的发生在近期和年轻群体,但是有老龄化趋势;回流群体回流前的外出打工时长相比于回来后的时长的分布更多的集中于短期。实证分析发现,更高的城市落户门槛导致劳动力回流的可能性更高;城市户籍门槛显著增加低技能,跨省流动,健康状况较差和农村户籍的群体的回流概率。研究结果有助于理解户籍制度改革影响劳动力流动的作用机制。