English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


2017级税收二班“劳动实践”线上主题班会圆满举行


发布日期:2020年04月20日

文/张奕雯 审稿/曾妮



2020年4月17日,2017级税收学二班开展线上“开展劳动实践锻炼,持续提升劳动能力”主题班会。

班委的组织引领下,同学们在家中陆续开展了“社区志愿服务、家庭防疫卫生、农业生产劳动、家庭生活服务”四类劳动实践锻炼活动。税收二班团支书刘虹、班长向蓉清对班会进行组织,张远鹏、韩倩、马熏楠同学向同学们分享了自己在劳动实践过程中的深刻体验,让同学们感受到了在家创造劳动价值,享受劳动成果的美好时光。

张远鹏同学在班会中,分享了其在家中为回归工作岗位的父母准备一日三餐的温馨故事。他表示,在该过程中,不仅锻炼了自己的生活能力,也拉近了自己和父母之间的关系。他在坚守工作岗位的父母身上看到了战胜疫情的信心和坚持保证供应的爱心,于平凡之处见人间可贵。

韩倩同学分享了她在奶奶家中全程参与种植土豆的故事。在分享中,她还给同学们科普了种植土豆的完整过程。在此次劳动实践中,她表示自己感受到了面朝黄土背朝天的辛劳,和农业种植程序的复杂与严谨。在分享的最后,她呼吁同学们脚踏实地,严谨细致,勤勤恳恳,并遵循自然和社会的客观规律,才能有所收获。

与两位同学在家庭中劳动实践的情况不同,马熏楠同学分享了自己走出家门,走入社区,在社区服务中创造劳动价值的体验。他同民警一同查处县城内违规营业的商家,劝诫商户做好消毒防疫措施。随后又协助团委工作人员完成新冠肺炎上门入户调查录入工作,并核实不准确信息。志愿服务累计14天。在志愿服务结束后,江安镇政府授予马熏楠同学“优秀志愿者”称号以资鼓励。马熏楠同学称自己在本次疫情中,为中国人的团结和奉献而感动,这种感动也激励了自己投身于社区服务之中,为抗击疫情贡献微小但热烈的个人力量。同学们表示在马熏楠同学身上感受到了在社区劳动的自我价值感,引起了积极的反响。

在本次主题班会中,同学们通过三位同学的分享感受到了劳动带给人的成长,并受到鼓舞。鼓舞是行动的前奏,我们有理由期待和相信,将会有更多的同学投身于劳动,不断激励自我,砥砺前行,创造价值,传播正能量。