English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


西南财经大学第十三届文献综述大赛党史专项主题决赛成功举办


发布日期:2021年06月09日

文/郑浩 审稿/李瑞



为迎接党的百年华诞,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,推动学生聚焦专业学深学实学透党史,弘扬爱国主义精神,6月8日下午,西南财经大学第十三届文献综述大赛党史专项主题决赛在弘远楼200人厅拉开帷幕。本次大赛由西南财经大学研究生院、校团委、教务处、财税学院、经济学院主办,财税学院研究生会、学生会承办,经济学院研究生会、学生会协办。西南财经大学研究生院院长、科研处处长周铭山教授、财税学院分党委书记何加明教授作为嘉宾出席本次比赛,西南财经大学校报总编屈小燕老师、马克思主义学院罗杰老师、财税学院郭佩霞教授、廖常勇副教授作为评委出席本次比赛。

比赛于4月启动,吸引了全校17支队伍报名参与,经过写作指导、专家评审等环节,最终由来自本科和硕士的6支队伍参加文献综述大赛党史专项主题决赛,充分展现当代大学生学习党史、钻研学术的高昂热情。

周铭山院长为大赛致辞,指出本届大赛是将文献综述同党史学习相结合的创新之举,鼓励同学们学以致用,通过比赛进一步加强党史学习,扎根中国大地,提高学术能力。

比赛现场,6支参赛队伍紧扣主题,从抗日战争时期革命根据地减租减息政策、新中国成立至改革开放时期财税体制改革、新时代社会主义意识形态建设等多个角度依次展示各组综述成果,剖析阐述了百年党史中与时俱进的政策变革和波澜壮阔的发展历程,并针对老师的提问做出了精彩的回答,充分展现出西财学子扎实的理论功底和良好的专业素养。

郭佩霞教授在总结发言中充分肯定了本次活动的意义,对参赛队伍的表现给予了高度评价,并强调学术探究的方法也可以运用到对于党史的探索中去。最终,经过激烈的角逐,比赛决出党史专项主题一等奖2组、二等奖2组、三等奖2组。

本届比赛创新性地将文献综述和党史学习教育相结合,开拓了党史学习的新维度,有利于通过文献综述的形式深度挖掘百年党史的思想宝库和精神富矿,推动党史教育和专业学习融合互促,学得有意义、有价值。