English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


2021年“税梦启航”暑期实习成果展示会圆满成功


发布日期:2021年08月06日

文/刘彦 审稿/王碧玉



8月5日下午,2021年“启航计划”暑期实习成果展示会在线上举行。深圳市注册税务师协会副会长兼秘书长吴晓丹、西南财经大学深圳校友会副会长兼秘书长屈幼姝、深圳市女财经工作者协会常务副秘书长李娟女士、西南财经大学财税学院院长刘蓉教授、内蒙古财经大学财政税务学院刘志安教授、各实习基地税务师事务所导师以及全体实习生参加了此次会议。

在四周的时间里,实习生们在协会、事务所导师以及税务局的指导下,通过查阅论文,分析案例,并结合实习经验对课题进行深入研究,最终形成八篇优质的课题报告。

在课题汇报之前,吴晓丹女士首先对本次实习项目进行了总结。她回顾了这一个月以来学员们参与的税所税局见习、导师校友分享会、科技企业参访、专业课题撰写等经历,肯定了实习生们在各项活动中表现出来的积极向上、认真负责、团结协作的精神,鼓励大家在今后的学习中要更加注重与实践和实操的结合。

接着,屈幼姝女士讲述了自己与西南财经大学的故事。她高度肯定了大家的学习成果,诚恳地希望同学们能在未来毕业以后,来到深圳拼搏。李娟女士也表达了对同学们的赞扬和美好祝愿。

随后,刘蓉院长代表财税学院发表致辞。她首先对深圳税务界和西财校友为培育财税新人才所做出的努力表示感动和感谢,肯定了“税梦启航”实习项目对提升西财学子专业深度、协作能力与行业眼界的重大意义。刘蓉院长表示,实习成果也会在全院和全校进行展示。最后,她叮嘱即将离开深圳的同学们要注意防疫和出行安全,平平安安回到家。

本次活动共有8个小组带来课题展示。涉及的范围广泛,其中探讨国内外税收环境和跨国税收问题的论文有三篇,分别是《香港税收营商环境研究借鉴》、《境外上市企业税收风险管理研究》和《浅析税收协定在境外人士中的应用》。立足深圳地区自贸区发展实际,探讨税收征管的论文有两篇,分别是《基于税收视角下供应链行业发展对策研究——以前海自贸区为例》和《前海蛇口自由贸易试验区税收政策和征管改革建议》。而《股权激励税收政策问题探讨与建议》、《房地产行业企业税务风险分析及内控建设研究——以土地增值税为例》和《法拍房涉税问题研究》三篇课题则是围绕当下税法实践中前沿问题展开探讨。此次实习,有8位同学因表现突出,被评为了优秀实习生。

此次实习成果展示会成功召开,学员们的课题内容全面深刻、PPT制作精美生动、讲解深入浅出,受到了领导们的高度好评,为2021年“启航计划”暑期实习活动画上了一个圆满的句号。