English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


第十八届本科生科学研讨会暨研究生学术节财税分会决赛圆满结束


发布日期:2021年11月09日

文/张博鸣 审核/张佩蕾



让思想融于文字,让学术渗于交流。2021年11月8日下午,西南财经大学第十八届本科生科学研讨会暨研究生学术节财税分会答辩会在线上顺利举行。财政税务学院副院长李建军教授、财政税务学院财政经济研究所所长杨进老师、财政税务学院投资经济研究所所长王佳副教授、财政税务学院税务系主任刘楠楠副教授、财政税务学院姜先登副教授、财政税务学院王睿霆副教授作为评审专家参加本次答辩会。

财税学院李建军教授对十八届本科生科讨会决赛与研究生学术节财税分会答辩暨颁奖典礼活动做出开篇致辞。代表学院向参加此次活动的评委专家、参赛同学表示欢迎,对组织策划的工作人员表示感谢,希望通过科研比赛实现“以赛促学、以赛促教、学赛结合”,培养严谨的学术态度,营造浓厚的学术氛围,提升同学们的学术科研能力。

经过论文检测和专家评审,最终在本科生中选出8篇优秀论文,研究生中选出8篇优秀论文进入现场展示和答辩环节。答辩分为PPT展示和评委提问两个环节。答辩中,参赛同学精彩地讲解论文,向评委专家和同学们展示了研究成果,接受评委专家的提问,虚心接受评委专家提出的修改意见和建议。

评审专家根据论文质量、展示效果、答辩细节对小组进行了缜密的打分。经过评审,在本科生组中,《基于委托代理关系的税务机关最优激励机制设计》获得一等奖,  《“营改增”的“税费替代”效应》、《乡村振兴视域下农公共品的非均衡配置——基于POI大数据的实证分析》、《碳达峰·碳中和”战略背景下碳税与碳交易市场文献研究综述》获得二等奖,《房产税改革对生育率的增效影响——基于沪渝准自然实验的实证研究》、《关于债务可持续性研究文献综述》、《关于财政直达资金现状调查及其常态化机制建设探索的调查研究——以四川省成都市及周边市县为例》、《共同富裕目标下的房地产税改革探析》获得三等奖。

在研究生组中,《鲲鹏展翼:大数据税收征管与制造业全要素生产率》获得研究生一等奖,《“人才引进”的财政补贴、区域创新和经济发展——来自准自然实验的证据》、《公平感知对再分配偏好影响的实证分析》、《地理距离如何影响政府补助的获取——基于民营上市公司的经验证据》获得研究生二等奖,《减税降费政策的财政可持续性分析》,《媒体关注投资效率:基于高管声誉的视角》,《个税对健康投资的影响》,《财政压力、税收征管与企业发展能力》获得研究生三等奖。

本次本科生科讨会暨研究生学术节财税分会决赛圆满结束。