English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


“生涯咖啡馆——考公干货分享选调生专场”顺利举办


发布日期:2021年12月03日

文/罗淞元 李洪漪 图/王泓力 审核/刘萍



薪火相传,“职”引未来,122日下午,财税学院在光华校区举办本学期第二次生涯咖啡馆“考公干货”之选调生专场分享会。本次分享会邀请到我院2018届财政学专业优秀毕业生龙廷潇为同学们分享急需选调生备考技巧及成长感悟。

龙廷潇,2018年四川省委组织部急需紧缺专业选调生,现任中共成都市温江区委组织部四级主任科员,挂职任中共成都市温江区寿安镇新长青村委员会党委书记助理。首先,她回忆了自己的大学社团和学生会生活,讲述了校园经历在考公道路上对自己的帮助。同时,分享了自己从校园到体制内的工作感悟,“对于从业人员而言,在体制内要有强烈的价值认同,更看重社会效益,也会更加强调服从性。”提醒同学们一定要有清晰的职业规划和目标,无论是否在体制内工作,都要脱离应试教育思维,培养持续学习的能力。

紧接着,龙廷潇详细介绍了四川急需紧缺专业选调生考试基本情况,包括紧缺选调与普通选调的区别、面向群体、考试内容、收集资料的途径、面试关键点及流程,同时提到选调生录取后岗位分配会面临不确定性,需要强大的抗压能力与心理素质。并结合自身职业选择的思考以及任职后的生活,为同学们科普了更多下乡和机关工作真实经历,帮助同学们更好的了解选调生以及它背后的故事。

龙廷潇热情大方、条理清晰,在答疑环节打消了诸多备考同学对于地域、圈层和生活条件等问题的顾虑,对于如何选择部门和地区、如何弥补工作差错、如何提升写作能力、如何在工作中与同事相处以及向领导汇报工作等细节均给出了自己的建议,并在最后祝愿正在备考并有志于走进基层、投身国家建设的同学能够得偿所愿。

本期“生涯咖啡馆”的举办,对同学们进一步明确未来职业发展、提升就业竞争力具有重要作用,也为引导同学奔赴一线,树立“立大志向,入深基层,上大舞台,做大事业”的职业发展观具有良好的推动作用