English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


学以致用勇担时代使命 绽放青春争做财税英才——2021年(第四届)四川省大学生财税实务技能大赛圆满落幕


发布日期:2021年12月06日

文/杨帆 审稿/何加明



12月5日,由四川省教育厅主办、西南财经大学承办的第四届四川省大学生财税实务技能大赛总决赛在学校柳林校区举行。本次大赛共有来自川内58所高校的1200余名同学报名参加,经过线上初赛、复赛的激烈比拼,最终来自9所高校的10支队伍挺进决赛展开最后的较量。

国家税务总局成都市税务局科研所刘建副所长、国家税务局成都市税务局彭蕾副处长、安永成都税务总监邓思颖先生、新华网四川有限公司财务总监陈夕杨先生、德勤中国高级经理吴卫婧女士担任决赛评委。浙江衡信教育科技有限公司副总经理李华辉先生、学校教务处廖春华副处长、财政税务学院院长何加明教授、副院长高琪教授、分党委副书记王隆庆出席决赛。   

决赛分为案例分析和汇报答辩两个环节,上午9:00至12:00各队伍进行涉税案例分析,下午13:30至17:30就分析成果进行汇报展示。  

上午9:00,案例分析环节准时开始,每个参赛队伍被分派一个商业个案,主要围绕当下税务热点问题展开  ,各支队伍需运用财会和税务的相关知识,进行案例分析与研究,同时现场制作展示文稿和准备答辩。   

在下午汇报答辩环节,大赛执行委员会主任委员、财政税务学院院长何加明教授代表大赛组委会致辞,他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对他们长期以来对财政税务学院的关心和支持表示衷心感谢。他指出,今年是中国共产党成立100周年,在当前全国上下深入开展党史学习教育之际,四川省教育厅主办本次大赛,充分体现了四川省委对高等财经教育的重视和为民办实事的宗旨。学院立足自身特色优势,切实以承办本次大赛为契机,积极为学生提供一个学习税收知识、普及纳税意识、实现学以致用、提高实操技能的平台,充分展示四川省高校财税专业课程教学改革与实践创新成果。他勉励选手们以饱满的精神状态投入到比赛当中,努力赛出友谊、赛出水平、赛出风格。   

致辞后,答辩环节正式启动。各队逐一展示自己对案例独到的理解和分析,向评委们汇报研究成果及解决方案,同时接受评委专家的提问。  

答辩结束后,财政税务学院税务系主任刘楠楠副教授与国家税务总局成都市税务局科研所刘建副所长先后进行了案例评析和比赛点评。  

经过激烈的比拼,最终本科组成都锦城学院第二队荣获金奖,西南石油大学(成都校区)第一队、成都理工大学工程技术学院第一队荣获银奖,四川旅游学院第一队、四川大学第二队、成都锦城学院第一队荣获铜奖,西南财经大学第一队、成都银杏酒店管理学院第一队、成都理工大学工程技术学院第二队、绵阳师范学院第二队获得二等奖;高职专科组四川财经职业学院第一队荣获金奖,四川工程职业技术学院第一队、四川工程职业技术学院第二队荣获银奖,内江职业技术学院第二队、四川财经职业技术学院第二队荣获铜奖。   

四川省大学生财税实务技能大赛是四川省委教育工委深化高等教育教学改革的重要举措,该比赛以“反映财税热点问题,加强税法宣传教育”为宗旨,旨在不断提高经济类高端技术人才培养质量,促进高校财税课程革新,进一步展现省内各高校学生的财税知识素养,激发学生学习财税知识兴趣、提高学生财税知识应用能力,培养和提升学生财税业务处理能力、综合素养和团队协作创新精神。