English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


Career论坛——择业与就业经验分享交流


发布日期:2021年12月27日

文/李洪漪 陈盈润 图/赵玉琴 审稿/杨帆



疫情对就业的影响仍在持续,毕业生就业形势严峻复杂。为帮助同学们做好求职定位、求职规划,2021年12月26日晚,财税学院研会在光华校区举办择业与就业经验分享交流会,本次分享会邀请到四位我院2022届应届优秀毕业生,分行业地为同学们分享求职的心路历程。

结合专业学科特点,本次分享会分为国企、互联网行业、四大、地产行业共四个行业。

国企中,19级税收学赵双总结了秋招季心得经验,由内到外系统地分享了同学们应为求职做的准备。首先,他指出扎实的专业知识技能和较好的综合素质能力是秋招无往不利的关键。其次,要准备好简历这块敲门砖,展露实力。最后,到了求职面试阶段,专业能力、语言表达能力和逻辑思维是其中的关键。他特别强调:“第一份工作非常重要,是未来发展的背书,同学们求职时更要有目标,做有针对性的准备。”

互联网行业中,20级税务专硕沈艺璇就自己在互联网行业求职的经历,向大家分享了互联网行业面试的特点,需要注重专业能力和逻辑能力,同时详细介绍了面试流程以及财税学院的同学在互联网行业中可以从事的岗位,最后分享了求职要点,包括多方搜集信息、认准个人定位、多实习实践、面试真诚且自信、对于工作要有所权衡。

四大场中,20级资产评估专硕王灵锋围绕她四大的求职经历进行了富有针对性的分享。她先后点出了专业就业方向与中介服务性行业一般应具有的工作能力和素质。随后分享了搜集息、简历准备、面试应对等秋招求职中的要点。最后,她聚焦四大各所的秋招过程进行了详细的经验分享与总结。王灵锋感悟:“每份工作都有长处和短处,更看重看个人的取向偏好。放平心态,每人都会有自己的满意答案。”

地产行业中,20级税务专硕陈宇分析了房地产行业的危机和机遇、从事地产人员的特点。其次介绍了地产行业的企业情况,分享了现阶段选择企业应该关注的方面。最后说到了地产秋招制胜的关键,包括多关注地产相关的公众号,获取信息;打好会计和税务基本知识;注重地产相关实习经历;注重包装个人简历;掌握面试技巧。

四位主讲同学热情大方,细致耐心,在答疑环节针对同学们关心的企业选择、寒暑假实习、四大工作情况以及学习与实习平衡等问题给出了自己的建议。

本次择业与就业分享会增强了同学们对专业就业挑战和机遇的认识,对同学们明确未来职业发展、提升就业综合素质具有重要作用。


参与同学感想:

2021级税务专硕 邹劲聪

非常感谢学长学姐们抽出宝贵的时间向我们无私分享秋招求职经验。学长学姐的分享各有侧重点,从行业理解出发,讲述求职历程与总结的经验技巧,再到向同学们讲述研究生期间应该如何进行学业职业规划,让我们收货颇丰。就像学长讲的,作为一名西财财税的研究生,要提高自己的软实力和硬实力。在研究生期间不仅要加强学习课程知识,还可以参加学院各种比赛以赛促学,提高专业能力素养。针对秋招求职还可以找准自己的求职方向,以规划的路径为导向增加相关行业的实习经历,完善自己的职业素质。最后还要调整心态,当前经济形势下就业面临着一定的难度,但我们要在漫长的秋招求职中保持积极稳定的心态,好心态总会得到好结果。最后再次感谢分享,祝学长学姐们都能沿着规划路线顺利前行。

2021级税务专硕 王伟奇

非常感谢各位学长学姐们向我们无私分享秋招心得,四位学长学姐的分享各有侧重点,对此我有三点感悟:第一个是要明确自己的职业规划,根据自己的偏好度选择工作岗位,海投中也要有侧重点,面试才能精准击破。第二个是简历关,要包装好自己,从专业能力到综合能力都需要在平时的学习实习考证来锻炼。第三个是要自信,在面试时自信大方,在秋招中保持良好心态,屡败也要屡战。

2021级资产评估 余乾民

首先非常感谢四位学长学姐认真准备的分享,干货满满同时也风趣幽默,学长学姐们都非常优秀。此次分享会对于正在找实习以及对未来职业发展不确定的我来说有很大帮助,解答了我在简历制作面试等过程中遇到的困难困惑,让我了解了不同行业在在工作过程中的相同点和不同点以及每个职位分别适合什么样的人,让我更加明确了我未来可以选择的道路。希望自己能在今后的实习工作中找到适合自己的位置,最后再次感谢学长学姐们的分享!


组织同学感想:

2021级税务专硕 赵玉琴

这次就业分享会圆满结束,在这一期间,我们同学分工协作,联系学长学姐,为这次活动出谋划策。在就业分享会中,学长学姐们就就业选择与自身发展两方面做了详细的介绍和指导,带给了我们许多新的实习想法和未来规划。非常感谢学长学姐们的慷慨分享,也很感谢各班委的支持协助,同时也非常感谢同学们的积极参与。希望我们西财学子能够把优良传统坚持下去,把使命感扛在肩上,希望未来一切都美好!