English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


我校代表队成功入围 2021“德勤税务精英挑战赛”全国总决赛


发布日期:2022年03月03日

文/王杰



德勤税务精英挑战赛是上海德勤税务师事务所及德勤税务研究学会每年为大中华区两岸四地高等院校学生举办的一项国际化、专业化的税务专项赛事,旨在促进政府、学界、行业以及纳税人四体联动,培养走在时代前沿的有洞见,会融合、能创新的财税专才。挑战赛自2004年首办以来,2021年已是第十七届,十多年共吸引了逾4,000名精英学生参赛。

本次大赛共计77所来自两岸四地34个城市的高校受邀参赛,通过初赛激烈的比拼,最终遴选20支大陆地区的参赛队伍和10支港澳台地区的参赛队伍晋级复赛。晋级复赛的队伍被安排到德勤事务所进行实习,并需以团队为单位提供一份指定议题报告书。根据每支队伍的实习综评成绩及报告书评分,最终评定出大陆地区分数排名最高的9支队伍、港澳地区2支队伍,以及台湾地区2支队伍晋级全国总决赛。最终入围全国决赛的队伍还包括中国人民大学、中南财经政法大学、山东大学、四川大学、对外经贸大学、华中科技大学、西南政法大学、华南理工大学、国立台湾大学、国立政治大学、香港中文大学、香港城市大学。

我校自2021年6月收到比赛邀请后便积极开展宣传和组织选拔工作,财税学院、教务处、校团委、后勤服务总公司等相关部门积极协调各方资源,开展专业培训,全方位提升代表队成员应赛实力。

本次比赛由吕敏副教授担任总教练,杨帆老师带队,财税学院王杰(2021级税务专业硕士)、阿都曲姑木(2020级税务专业硕士)、陈梦琪(2018级税收学本科生),以及会计学院成昱(2018级会计学本科生)四位同学共同组成的西南财经大学代表队,财税学院张伦伦副教授、宋洋副教授、党委办张文举老师、教务处方堃老师也深度参与了比赛指导。西财代表队顺利从初赛晋级,并以优异的复赛成绩晋级全国总决赛离不开学校、教务处和财税学院领导的关心支持,期待在今年3月末德勤税务精英挑战赛全国总决赛上,我校代表队能取得优异成绩,再续西财荣光!

图  西南财经大学代表队在德勤办公室实习期间合照