English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


第六届税务案例大赛圆满落幕


发布日期:2022年03月24日

文/研究生会



2022年322日下午,第六届西南财经大学财政税务学院税务案例大赛决赛暨首届成渝双城经济圈高校税务案例大赛选拔赛在柳林校区弘远楼拉开序幕。本届大赛自今年1月初启动至今,历时逾两月,吸引了学院22支队伍报名参加,经过“226”的激烈评比,共6支队伍晋级决赛。

省税务局国际税收管理处祝希副处长、成都税务局国际税收管理处杜林处长、德勤(中国)税务合伙人张书先生、安永成都税务总监邓思颖先生担任本次比赛评委,财政税务学院院长何加明教授、财政税务学院副院长李建军教授、王隆庆副书记、吕敏副教授、郝晓薇副教授、团委书记杨帆老师出席本次大赛决赛现场。

“胸怀税法经纶,博识四方学问”,财税学院院长何加明教授为大赛致辞。何院长鼓励同学从具体案例入手,关注税收热点问题,切实提升专业知识水平和案例分析、团队协作、沟通表达能力,加深税收知识的深度和广度。同时肯定了参赛选手和工作人员的辛勤付出,并祝愿各参赛队伍取得满意成绩。

在答辩环节,各参赛队伍都从不同的视角对相应的案例进行了深度剖析,案例涉及能源企业跨境并购、合伙企业基金分配收益、租赁住房REITs金融工具等高度具有典型性的税务问题。各参赛队伍化繁为简,将复杂的税务问题清晰明了地展现,在激烈的比赛中能够做到有条不紊、娓娓道来,为现场的观众带来了一场学术盛宴。展示完毕后,评委老师对同学们的精彩表现给予充分肯定,对案例分析进行专业性的点评,提出了许多具有针对性的典型问题,并依据各参赛队伍的案例分析给予改进优化的建议,让在场的每一位同学都受益良多。

答辩结束后,祝希先生对本次决赛进行点评和总结。他对各参赛选手的专业能力给予肯定,鼓励同学们在专业中不断做小、做精,同时建议同学们在今后的学习与工作中能更加注重商业逻辑,清楚认识税务分析在整个商业过程中的作用,更进一步提高自身税务案例分析的能力。

最后,经过现场的统分,本次大赛共评选出一等奖一支队伍,二等奖两支队伍以及三等奖三支队伍,与会嘉宾分别为获奖队伍颁奖,并合影留念。第六届税务案例大赛决赛就此顺利落下帷幕。

参赛队伍获奖情况如下:

一等奖

租赁住房REITs金融工具税务分析——以中联前海开源碧桂园REITs项目为例

二等奖

能源企业跨境并购案例分析——以兖煤澳洲跨境并购联合煤炭为例

“红筹架构+离岸信托”下企业与高净值人群涉税分析 ——以海底捞香港上市股权结构为例

三等奖

跨境并购税务分析——以河北宣工收购PMC为例

合伙企业基金分配收益的税收争议问题 ——以拉萨信泰合伙企业退税案为

集团公司产业链整合与体系收束的企业重组税务处理