English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


首届成渝双城经济圈高校税务案例大赛决赛圆满落幕


发布日期:2022年04月17日

文字:翟书含 拍摄:翟书含



2022年4月16日下午,首届成渝双城经济圈高校税务案例大赛决赛在云端圆满落幕。本次比赛由西南财经大学财政税务学院承办,由重庆工商大学、西南政法大学以及国家税务总局成都市税务局协办。大赛自今年1月初启动至今,历时逾三个月,共吸引三所高校60余支队伍,300余名同学报名参加,经过各高校校内选拔赛的激烈评比,最终遴选出来自三所高校的6支队伍晋级总决赛。

出席本次决赛的嘉宾有西南财经大学党委常委、副校长欧兵先生,成都市税务局党委委员、副局长柳华平先生,重庆税局教育处处长胡华彬先生,成都税局教育处处长丁燕女士,德勤(中国)税务合伙人张书先生,安永成都税务总监邓思颖先生,信永中和税务合伙人张亚旭女士;重庆工商大学经济学院副院长黄潇教授,税务硕士教育中心主任尚可文教授,经济学院杨娟老师;西南政法大学税务硕士中心主任葛静副教授,商学院教师廖明月博士;西南财经大学财政税务学院院长何加明教授,税务专硕中心主任吕敏副教授,税务系郝晓薇副教授。

西南财经大学党委常委、副校长欧兵先生为大赛致辞,他表示我国税务工作正处在重大的转型发展期,承担着“为党育人 为国育才”使命的高校应该把如何更好地培养适应行业需要、时代需要的人才作为主要目标。本次成渝两地高校联合搭建起税务案例大赛这一实践平台、交流平台,有利于推动学生在实践展演中、交流互鉴中锤炼专业水平和能力,培养全面发展的新时代税务人才。同时他还提倡同学们积极关注税收热点问题,切实提升敏锐的问题意识和科学的税务分析能力,在比赛中认清自身的优势和不足,早日成长为适应时代与行业需要的全方面发展人才,并祝愿各参赛队伍取得优异成绩。

参赛团队案例展示环节,各参赛小组选取了不同行业的典型税务案例,针对案例反映出的问题进行深入分析并提出切实的建议。本次大赛案例涉及能源企业跨境并购、租赁住房REITs金融工具税务、酒类企业税务风险控制、集团公司纳税评估以及电商平台主播偷逃税问题的税收治理几个方面。

各参赛队伍展示完成后,评委老师及参赛嘉宾对同学们的精彩表现给予了充分的肯定,并对案例分析进行了专业性的点评。同时还从案例选题、演讲技巧、思考问题角度以及未来职业发展方向等方面对同学们提出了有针对性、建设性的建议,让同学们受益匪浅。

西南财经大学财政税务学院院长何加明教授宣布了获奖名单。成都市税务局党委委员、副局长柳华平先生对本次决赛进行了总结致辞。他首先感谢了本次比赛的承办方为各高校同学提供了优质的税务技能锻炼平台,为参会成员带来了一场高水平的税务竞赛,并对参会评委、嘉宾、以及高校老师对大赛的鼎力支持表示了诚挚的谢意;他充分肯定了各组参赛选手在税务案例分析中展现出的良好税务素养,并建议同学们在将来的学习中,更多地深入到实务工作中,加强对所学知识的运用,将税务案例做精做深,进一步提高税务分析的能力。

本次比赛获奖名单如下:

至此,首届成渝双城经济圈税务案例大赛决赛顺利落下帷幕,期待明年线下相见!