English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


传百年薪火,筑青春梦想——财政税务学院学生骨干培训班赴国家税务总局四川省税务局开展教育实践活动


发布日期:2022年05月19日



为引导广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开阔青年学生视野、厚植家国情怀,财政税务学院学生骨干班于2022年5月17日星期二下午来到国家税务总局四川省税务局进行实践调研学习。

学员们参观了“走进红色税收——川陕苏区税收文物陈列展”。在讲解员生动解说与现代化投影技术完美融合下,川陕苏区红色税收探索与实践历史的画卷徐开。学习了解了废除苛捐杂税、设立税务机构、建立税收制度、税收征收管理、税收主要贡献五个单元的内容,展馆中的历史照片、历史文献、税收票据、石刻拓片等文物,蕴含满满的红色记忆,引得同学们连连驻足观察。

在参观完陈列展之后,一行人来到税务局四楼会议室,开展“传百年薪火,筑青春梦想”主题学习。学员们共同观看了《奋斗吧,税青春!》短片,深刻体会到财税青年在新时代的奋斗进取与使命担当。随后,由国家税务总局四川省税务局崔国与祝希两位老师为学员们作主题分享,两位老师结合自身在税务行业的工作经历和趣事,帮助学员们深入了解了税务局的日常工作与中国税务精神,并强调“选择税务行业就是选择与学习同行”,希望毕业后有志于选择税务系统的财税学子们,将个人梦想与国家发展对接,赋青春以信念 、以学习、以担当、以进取、以廉洁,与新时代新税务同向同行。在提问答疑环节,税务局老师们围绕税务局行业准入与就业准备、税收政策与行业发展两方面,为学员们进行了详细讲解与经验分享,参会学员们纷纷表示受益匪浅。

本次实践调研后,学员们将学习感悟内化为行动力,纷纷写下了心得体会与行动计划。


学干班学员熊海洋(2019级税收学)

 “传百年星火,筑青春梦想”,此次教育实践活动,不仅是一场前辈与后进们的职业生涯分享沙龙,更是一堂生动典型的思政课。四川省税务局各位老师以强悍的业务能力、鲜明的实干作风、高度的服务意识、新颖的创新思维,一以贯之地传承税务人的担当作为,牢记初心,忠诚履行“为国聚财,为民收税”的神圣使命。作为税务专业的学子,也应始终坚定将个人职业生涯融入党和国家事业中去的伟大理想信念。


学干班学员宋靖宇(2020级财政学)

今天的研学活动让我收获满满,在税务前辈、专家的带领下,领略财税史、财税知识的魅力,在与税务局领导座谈会上,崔教授、祝学长的真情分享让我感触很深,“爱自己,爱税法,爱岗位,爱同事”,在税务局里他们终身学习,持续思考,不断进步。其他老师们也很热情的回答了同学们在职业发展、税收政策、工作概况等方面感兴趣的问题,让我收获很多。通过今天的活动,我更加深刻的理解了新时代财税学子的使命和担当,会在以后的学习和实践中坚持自己学习财税的初心。


学干班学员谢伊代·伊斯马伊力(2020级投资学)

通过这次的研学活动,我更加深入的了解了税务局,也有了一些新的收获。在第一部分川陕苏区税收文物陈列展观展过程中,我通过历史照片、历史文献、税收票据、石刻拓片等展品了解到了税收与中国革命和红色政权之间的脉络关系。在第二部分的与税务局的各位领导老师的交流过程中,我通过老师们的经验分享和对我们的问题的解答,了解到了税务局有关工作体系及为了成为税收人才所要具备的能力。总而言之,这次的研学活动让我体会到了税务局的庄严和温暖,也给了我更加努力成为他们中一员的动力。


学干班学员张雅靖(2020级投资学)

机关单位给人的感觉一直是严肃、单调,但当我真正踏入税务局、见到领导同志的时候,才发现其实他们就像一群和蔼可亲的老师,像长辈一样语重心长地教导我们。整场实践活动中,我印象最深的一句话就是“选择税务,就选择了终身学习”,崔国教授已经50多岁了,依旧对新知识、新领域的探索饱含热情与激情。各位“老师”对岗位的热爱也让我十分感动,他们眼中所散发出的光让我不禁对这种状态充满向往,无论从事什么职业,我想如果有热爱作为动力,都可以实现目标实现自己的价值吧。


学干班学员张亚钗(2019级投资学)

崔国教授说我爱税法,税法有温度、有情怀;怹说我爱岗位,不服输,工作是一件幸福的事;说我爱纳税人,纳税人的合理诉求是我们处理事务最朴素的角度。祝希老师说机会是留给有准备的人,说组织一直在我们身后,怹说从事税务工作,功夫必须深……罗涛、郭晓东、汪青长、张鸿翼等领导们,从行业准入与就业准备等方面给我们讲述了很多问题,怹们告诫我们,除了学习能力外,要提升自己的政治能力、文字能力、落实能力。除此之外,一些外功是必要的,如使用工具的能力、精通业务能力等。这次税务局之旅让我们收获颇多,很感激各位领导老师们的倾囊相授!


本次国家税务总局四川省税务局与西南财经大学财政税务学院共同开展的“传百年薪火 筑青春梦想”教育实践活动圆满结束,老师们的分享如余音绕梁不绝于耳。实地研学让青年学生骨干们更深入了解税务工作现状与发展,了解到自己的使命目标与责任担当。学员们立志在实践中锤炼本领、在实践中检验技能、在实践中发光发亮,努力成为优秀财税人才。