English Web

 当前位置: 学生工作 >> 学生活动 >> 正文


财税学院顺利举办“共话财税发展史,争做时代新青年”文化素质讲座


发布日期:2022年05月31日

文/金正婷 审稿/刘余



为提高财税学子的财经素养,增强财税学子对财税学科的认识,2022年5月30日下午,财税学院在格致楼811会议室组织召开“共话财税发展史,争做时代新青年”文化素质讲座,邀请到原财税学院院长王国清教授主讲,王教授就我校财税学科与财税学院的发展史、当代财税青年的理想信念教育以及财税学子的专业素养和实际应用三个方面展开具体阐述。财税学院师生近300人通过线上和线下多种方式参加了本次讲座。

讲座伊始,财税学院何加明院长向大家隆重介绍了王国清教授,并指出希望参会师生珍惜此次与王国清教授交流的机会,在深入了解我校财税学科与财税学院发展史的基础上提高自身专业素养和实践应用能力。随后,王国清教授从我校财税学院和财税学科的发展史入手,指出财税专业作为财经三大核心知识体系专业中的基础,有着非常悠久的历史。陈豹隐、许廷星等著名经济学家专注科研、授业解惑,为财税学院和财税学科的建立和发展做出了突出贡献,随着几十年的发展,财税学院也逐步拥有了一支实力雄厚的高水平师资团队,培养了一批批优秀人才。他激励财税学子要从历史中汲取学科自信,在日常学习中夯实基础、多思多悟,加强学科力量。在加强财税青年的理想信念教育方面,王国清教授阐述了国家、社会、个人之间的利益关系,强调财税与民族、社会、国家联系密切,要满足社会的共同需求。并以财税学院优秀学生的先进事迹为例,鼓励大家全面发展,提高个人素养,重点要提高运用知识的能力。最后在答疑环节中,王国清教授与大家互动交流,为大家解答疑问,他鼓励大家在浮躁的大环境中,静下心来认真学习专业知识,加强实践应用,不断充实自我。

本次文化素质专题讲座使财税学子更加深刻地认识了财税专业,发现了财税学科的魅力与重要性,并将从理论和创新两个方面共同推进财税学科的发展。同时激发了财税学子学习与实践热情,引导广大财税学子坚定信仰、勇毅前行,不惧挑战,在新时代新征程上不断贡献青春力量。