English Web

 当前位置: 学生工作 >> 通知公告 >> 正文


关于开展第二届感恩中国近现代科学家奖学金、助学金评选工作的通知


发布日期:2019年10月18日



各相关单位:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,“西西南交通大学-坚永公司立德树人教育发展中心”面向西部地区27所“双一流”高校设立感恩中国近现代科学家奖助学金,以下是我校相关名额及评选要求:

一、评选范围

本科二年级及以上全日制在读本科学生

二、资助额度及名额

额度:奖学金12人,2万元/人。

助学金12人,1万元/人。(家庭经济困难学生)

奖学金名额:各学院推荐一名学生。

助学金名额:各学院推荐一名学生。

三、申请基本条件

1.拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(不少于1500字);

3.学习勤奋,品学兼优,其中奖学金要求成绩排名位于本专业前20%;助学金要求通过学校2018-2019学年家庭经济困难学生认定,综合成绩排名位于本专业前30%

四、评审程序

评审分为院系初评、学校评审、立德树人中心评定三个阶段。

(一)学院初评

10月17日—10月29日

学生向所在学院进行申请(文末附件1,正反面打印,不能改变表格样式),申请时需提交中国近现代科学家事迹精神学习心得(如发现文章涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,一经发现,取消评奖资格)。      

院系对申请人进行资格审查并组织初评,审查学生提交报告的原创性,公示无异议后将申请表(附件1)2份、汇总表(附件3)和相关支撑材料的纸质版、申请表和汇总表电子版报学校学生资助中心316。原则上,感恩中国近现代科学家奖助学金可与国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金兼得,与其他专项奖助学金不可兼得。

(二)学校评审

10月30日—11月10日

学校将对推荐人选进行评审。评审成绩总分100分,由基础分、笔试分和面试分组成(计算办法见文末附件2),综合评审出前12名。基础分由院系推荐时得出,笔试和面试由学校统一组织,具体时间地点另行通知。

(三)资助方评定

11月,“西南交通大学-坚永公司立德树人教育发展中心”将组织召开感恩中国近现代科学家奖助学金评审委员会会议进行评定,公布获奖名单并发放奖助学金。

    附件1.申请表.doc

    附件2.感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则及考试大纲.doc

    附件3:感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表.xlsx

学生资助管理中心

2019年10月17日