English Web

 当前位置: 学生工作 >> 通知公告 >> 正文


关于举办第六届西南财经大学财政税务学院税务案例大赛暨首届成渝双城经济圈高校税务案例大赛选拔赛的通知


发布日期:2022年01月07日



活动背景:

税收与居民、企业、社会息息相关。现阶段税务实务领域存在诸多观点和建议,税务需要在讨论中趋近完善。西南财经大学财政税务学院的税务专业硕士(MT)设立以来,致力于汇聚理论界和实务界优质资源,建设国内具有重要影响力的高端税务专业人才培养基地,培养具有国际视野的精英化高级税务专业人才,注重学生专业知识的同时,重视提升学生的实践能力。基于此,过往已成功举办了五届税务案例大赛。在成渝地区双城经济圈建设战略背景下,携手川渝更多高校共同举办税务案例大赛,第六届校内赛就成为成渝双城经济圈高校税务案例大赛的选拔赛(分赛)。

成渝双城经济圈高校税务案例大赛由西南财经大学、西南政法大学、重庆工商大学等成渝地区高校的税务硕士项目点发起,旨在锻炼参赛学生的专业知识水平、案例分析、团队协作和现场展示能力,培养全面发展的税务人才。大赛的举办将有利于增强成渝地区高校之间的沟通和交流,提高税务教育水平、扩大税务教育影响力。


参赛组队:

全校学生,硕士生、本科生均可参赛。

参赛者以团队形式报名参加,每支参赛队伍须由4人组成(成员可以全是研究生或本科生,也可以研究生和本科生兼有),同一人不可在多个团队参赛。


赛制:

以下各阶段评审均不区分硕士生、本科生组别,均以案例质量(及答辩表现)为成绩评审对象。所提交案例须遵守学术道德和学术规范,一经核实存在抄袭、学术不端问题,取消参赛资格,获奖者取消奖项。

1.初赛

每个参赛队伍提交符合要求的案例一篇(原创案例与图书馆案例均可),送交案例初评委员会。初评委员会通过案头评分、会议评议等方式,对参赛作品从选题、调研情况、案例分析、报告撰写等方面进行评审,取平均成绩作为初赛成绩,按分数排名从高到低筛选出6篇案例进入决赛。案例要求详见附件二。

2.优化

晋级决赛的6支队伍各自自行联系确定指导老师,在初赛结束次日起一周内对案例进一步完善。在双方自愿的前提下,一个队伍只能有一名指导老师,一位指导老师最多可指导2支队伍。完善后的案例文本按规定时间提交给组委会。

3.决赛

决赛为现场展示排位赛,参赛队伍以PPT形式对案例进行讲解、分析及演示,并回答评委提问。由专家小组从现场答辩、作品展示及团队合作等方面进行打分,取平均成绩作为决赛成绩,形式为案例讲解(12分钟)和答辩(5-8分钟)。总成绩等于初赛成绩与决赛成绩之和,奖项等级根据总成绩确定。

决赛优胜者参加后续的成渝双城经济圈高校税务案例大赛,具体队伍由组委会按成绩确定。


奖项设置

一等奖(1名):奖金2500元及获奖证书

二等奖(2名):奖金1500元及获奖证书

三等奖(3名):奖金800元及获奖证书


版权说明

凡获奖的案例,电子版权归财政税务学院和作者共有,可在学院官网进行成果展示。未经财政税务学院许可,作者不得将获奖案例电子版权单方面授权其他网络媒体发表,纸质版权仍归属于各参赛队伍同学。


参赛方式

请有意参赛的同学在1月15日17点之前提交报名信息登记表,2月24日23点前提交参赛案例电子文档(word与PDF版本都需要)。报名信息登记表及案例文稿均发送到邮箱caishuiyanhui@163.com。

联系人及电话:叶大港 18428330319(财税学院研究生会副主席)


    附件一:报名信息登记表.xlsx 

    附件二:案例撰写基本要求.docx