English Web

 当前位置: 学生工作 >> 通知公告 >> 正文


关于开展第六期大学生朋辈心理健康教育特色项目申报的通知


发布日期:2022年03月17日



各位同学

为进一步贯彻落实教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,培育校园心理文化,充分发挥大学生朋辈自助互助作用,切实提升心理育人实效,心理健康教育中心组织开展大学生朋辈心理健康教育特色项目申报工作。现将有关事宜通知如下:
        一、立项要求

(一)项目设立

申报的项目应围绕大学生心理健康主题,结合各班级实际情况,发挥学科专业、学生特色活动等优势,积极创新活动形式与内容。要求项目内容积极健康向上,形式生动新颖,具有时代性、趣味性和吸引力,总体应弘扬主旋律、传播正能量可以是学生中已有实践基础的特色项目,也可是拟开展的创新项目。

(二)选题参考方向

1.宣传教育类:以开展心理健康科普教育、宣扬实用心理调试技巧为导向。如运用多种媒介(原创手册、dm单、动漫、影视等)制作科普宣传材料,动态开展生命教育、挫折教育、积极心理品质培养、常见心理困扰科普等心理宣传教育活动。

2.体验活动类:以开展趣味心理活动、增强参与感和体验感为导向。可综合运用体育、美育、劳育及各类艺术实践,开展如培养健康习惯、寻找理想信念、绘画手工制作、音乐舞蹈体验、心理趣味运动会、心理图书漂流等主题心理活动。

3.校园比赛类:以开展趣味心理竞赛、调动积极性和参与度为导向。可根据实际情况控制和缩小参赛范围,开展如心理健康知识竞赛、心理情景剧大赛、心理情景剧剧本大赛、心理微电影大赛、心理Vlog大赛、心理微小说大赛、心理文创作品设计大赛等。

4.知识论坛类:以促进朋辈交流学习、提升朋辈心理互助技能为导向。开展如心理圆桌会议、朋辈心理论坛、心理博览会、心理健康讲座等活动。

5.朋辈团体心理辅导类:以发挥朋辈自助互助功能、解决常见心理困扰为导向。可在教师指导下,开展如自我成长、学业帮扶、情绪疏导、人际交往等主题心理团辅、心理沙龙活动。

以上项目仅供参考,申请也可结合大学生身心发展的特点和规律,自拟项目,开展其它有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动。

二、申报程序

(一)立项申报

1.学院组织开展本单位的朋辈心理教育特色项目申报工作,推荐选拔优秀项目上报心理健康教育中心。

2.心理健康教育中心将组织专家对学院(中心)推荐的项目进行评审,根据项目申报质量,确定若干立项项目进行培育,并给予每个项目500元的经费资助。

3.2021年因疫情影响申请暂缓结项的项目,无需再次申报,可直接开展。

(二)项目流程

1.请申报人填写《西南财经大学朋辈心理教育特色项目申报表》(附件1),于2022年3月24日17:00前,将质材料上报至曾妮老师处(格致楼827,电子版以“朋辈项目+申报单位+申报人”为名提交至邮箱zengni@swufe.edu.cn。

2.心理健康教育中心对学院(中心)推荐的项目进行评审,确定最终资助项目名单,并在中心主页公布。

三、注意事项

(一)项目实施

1.请各位项目负责人按照项目既定方案和时间安排组织实施,各项目应于2022年5月17之前完成。

2.各项目在实施过程中,应严格符合学校疫情防控管理相关要求。可根据实际情况,灵活调整为线上开展。

(二)经费报销

经费使用需严格按照学校对学生活动的财务要求执行。结项通过后,请各项目负责人按照学校财务报账要求,规范粘贴需报销的单据。单据递交时间结项后另行通知

(三)结项验收

请各项目负责人在项目结束后及时进行总结,应于2022年5月17日前完成并提交纸质版结项材料至曾妮老师处(格致楼827),电子版发送至邮箱:zengni@swufe.edu.cn。材料包括《西南财经大学朋辈心理教育特色项目结项表》(附件2)和相关支撑材料(包括活动总结、新闻稿、学生反馈、照片、视频、宣传册、PPT等资料)

联系人:曾妮  028-87092018




财税学院学生心理健康工作站

2022317

                          附件1:西南财经大学朋辈心理教育特色项目申报表.docx

                          附件2:西南财经大学朋辈心理教育特色项目结项表.docx