English Web

 当前位置: 学生工作 >> 通知公告 >> 正文


关于共青团西南财经大学财政税务学院委员会、 西南财经大学财政税务学院学生会组织架构调整的公告


发布日期:2022年05月27日



今年,团的十八届五中全会顺利召开,审议通过了《共青团中央2022年工作要点》,明确要求从严抓好团组织建设、团干部队伍管理、团员队伍管理;进一步推进学联学生会组织深化改革。为扎实抓好学院团组织建设,推进学院学生会组织深化改革,建设健全学生会制度体系,优化人员构成,共青团西南财经大学财政税务学院委员会、西南财经大学财政税务学院学生会结合院内工作实际,根据《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔20174号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔20199号)、《共青团四川省委2022 年工作要点》(川青发〔20221号)等文件要求,现将财政税务学院分团委学生会组织架构调整情况公告如下:

一、 财政税务学院分团委机构设置

机构

职能

组织部

(规定8人)

团委组织部是院团委下设的负责全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。

具体职能如下:

(一)团员管理工作;(二)团干部培训;(三)对基层团组织工作进行指导、监督;(四)加强团员意识教育,认真组织好每年度的团员教育评议工作;(五)完善智慧团建系统、使用智慧团建系统进行团的基层组织管理;(六)团支部等级评估;(七)《团支部工作手册》管理;(八)组织开展五四表彰;(九)团内奖励工作;(十)推优入党工作;(十一)定时召开例会;(十二)完成院团委布置的其它工作,协助校团委组织部的各项工作。

宣传部

(规定7人)

团委宣传部是主管宣传思想政治工作的重要部门,利用多种多样的宣传手段和宣传方法在对广大青年开展思政教育,树立院团委良好影响,建设精神文明校园。

1)宣传团的指导思想、路线方针政策以及团委各项决议;(2)负责团委新闻、图片的采集和发布以及各项活动的宣传报道工作,营造良好的校园文化环境;(3)负责加强宣传舆论阵地的建设,营造文明健康的院内文化氛围;(4)负责建立与校团委各部及院内各社团、学生组织的长期联系,随时向广大团员传送校内发生的事件及各项活动情况的最新信息;(5)开展青年大学习主题教育工作;(6)协助校团委其他部门开展宣传工作,完成上级单位交给的其他任务。

青年志愿者协会

(志愿者工作部)

(规定8人)

团委青年志愿者协会通过组织和指导青年志愿服务活动,在校内外提供志愿服务,促进青年素质的全面提高。

(一)弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,引导青年积极参与志愿服务工作;(二)为城乡发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;(三)为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供志愿服务;(四)规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全校各类青年志愿者组织开展工作,推动北大青年志愿服务体系的建立和完善;(五) 协助学院团委、学生会活动志愿者招募工作;(六)其他志愿服务性质活动;(七)志愿四川平台管理及时长录入;(八)与社会实践部共同围绕学院实践育人中心工作,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长。

社会实践部

(规定7人)

团委实践部的工作宗旨是促进广大团员青年投身社会实践,培养青年团员奉献精神和开创精神,使其在社会实践中不断充实完善自我,提高社会责任感和科学实践能力。

(一)根据校团委社会实践部的要求,配合举办如"三下乡""西财暖冬"等特色活动;(二)自主展开一些可行的、有意义的活动;(三)积极与社会和方面接触,切实把同学们与社会相联系,提高同学们实践水平;(四)与青年志愿者协会共同围绕学院实践育人中心工作,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长。

二、 财政税务学院学生会机构设置

机构

职能

办公室

(规定8人)

办公室作为学生会的中枢职能部门。其职责主要为接受团的领导,负责各类文件的上传下达、活动统筹调度、财务管理、档案整理以及协调和监督各部门的工作。

(一)以学生会的名义发布重大事项的布告、通告,并负责及时传达老师团的各项通知;(二)协助主席团组织学生会例会,并做好会议记录。协调、监督和考核其他各部门的工作,按照会议决定督办每一项工作的落实,及时将工作进度向主席团汇报;(三)加强同其他系()学生会的联系,交流工作经验,不断改进工作,提高管理水平;(四)加强同社会组织及赞助企业的联系,为学生会积极筹措日常经费;(五)负责院办的管理使用,打扫院办卫生并制定院办使用管理制度;(六)学期末负责制作学生会学期学年工作总结,并组织学生会全体聚餐以及期末交流总结会。

青年发展部

(规定7人)

青年发展部是学生会助力青年发展、服务青年就业创业的职能部门。主要职能是组织和管理学生学术和创业活动及实习就业工作,组织学术、创业和就业性讲座、比赛等活动,为同学们提供开放的学术信息平台和更广泛的创业就业机会渠道。青年发展部起着调动学院学习氛围并提供青年就业帮扶的作用。

(一)组织安排各类竞赛、知识讲座等各种学术科技活动;(二)协助学院组织学术节及科研能力类竞赛等重大学术文化活动,促进严谨治学氛围的学风形成;(三)组织创业就业类活动、竞赛,促进学生能力技术实际应用;(四)协助学院开展就业帮扶工作。

生活权益部

(规定7人)

生活权益部是学生会服务青年学生健康成长的职能部门。生活权益部是学生向学院沟通的桥梁纽带,是为学生谋求正当权益的窗口;是学生进行自我生活管理的机制;是协助学院保护学生心理健康的重要抓手。

(一)深入开展民主交流会工作,及时向院团委及有关职能部门反馈同学们的意见与建议;(二)与院校部门配合,通过院团委及有关职能部门,协调解决同学们在学习与生活中遇到的实际问题;(三)做好学生的生活管理与卫生管理工作;(四)配合学院实践育人中心工作,开展劳动实践教育,培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长;(五)做好困难学生日常帮扶工作,主动关心关注困难学生;(五)配合学院心理咨询老师开设心理咨询室,进行心理委员培训,关注学生心理健康等。

文艺体育部

(规定8人)

文体部是学生会组织文体活动赛事,开展美育和体育育人的重要职能部门。根据学院美育和体育育人工作要求,结合学生全面发展的要求,开展有知识性、艺术性、群众性的文艺体育活动,提高学生的艺术修养、增强学生的身体素质,推动校园文化艺术的发展进步。  (一)协助组织院、校文艺汇演和体育竞赛;(二)组织文体骨干培训活动,举办各类专题讲座,搞好文艺普及工作;(三)对各班级及个人在重大文艺活动的突出成绩和有文艺特长的同学进行备案记录;(四)下设学院运动队,并制定明确的管理规范,严格日常管理;(五)协助学院做好运动会准备工作;(六)联动院内各班文体委员做好文体活动的宣传组织工作。

以上组织架构调整自202271日起实施,请相关团学部门做好工作安排及交接。

如对组织架构调整情况存有异议,请与相关负责人联系:

 帆(老师):028-87092095

赵家(学生):19828391661


      附件:关于共青团西南财经大学财政税务学院委员会、西南财经大学财政税务学院学生会组织架构调整的公告.pdf


共青团西南财经大学财政税务学院委员会

西南财经大学财政税务学院学生会

2022527