English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


学院院长刘蓉教授讲授思想政治理论课


发布日期:2020年06月16日

文/李瑞 丁润青



历史赋予使命,时代要求担当。为使学院学生能够进一步坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,弘扬民族精神,成为担当民族复兴大任的时代新人,6月12日下午,财税学院院长刘蓉教授在格致楼811开展了以“新时代青年担当使命需磨炼过硬本领”为主题的思政课,学院党建指导站、研究生会、学生会、班团学生干部等大学生骨干参加。

课程开始,刘蓉院长结合当前社会发展趋势,通过分享学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年的号召以及提出的期望和要求,她指出:作为新时代的大学生,首先要认真学习,努力掌握专业知识,磨炼过硬的本领;其次,要多多参加课余的实践活动,在实践中成长,在实践中进步,培养自身在学习、处事以及创新等方面的能力;最后,要切实承担起民族复兴的重任和新时代建设中国特色社会主义的使命,释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我拥抱新的时代。

随后,刘蓉院长从人才培养的核心理念出发,提出广大财税学子能够在学习好专业知识的同时,多注重人文历史等文学方面的积累,全面发展,厚植文化底蕴,练就过硬本领。同时在价值观的形成和建立上,努力践行社会主义核心价值观,将自己的小我融入祖国的大我和民族的大我中,与时代同步伐,与人民共命运,更好地实现自己的人生价值。

时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。通过这堂激情而又生动的思政课,大家纷纷表示受益匪浅,也更加深刻地认识到自己在这个新时代下所担当的历史使命和重大责任。“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,青春逢盛世,更应不负韶华,砥砺前行,在祖国的万里长空中放飞青春理想,实现人生价值。