English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院召开理论学习中心组专题学习扩大会议——开展“区块链和区块技术的应用”专题讲座


发布日期:2020年06月19日

李瑞



为顺应国家在智能金融和区块链技术领域的重大战略需求,培养具有跨界创新能力的复合型人才,6月17日上午财税学院开展了2020年度第2次党委理论学习中心组专题学习本次学习的主题为“区块链和区块链技术的应用”学习以“线下+线上”的方式进行,参与中心组学习的成员在格致楼811现场学习,特邀学院老师们在线上参与学习。由学院院长刘蓉主持,四川大学计算机学院副院长郭兵教授和汉康集团董事长柴军先生讲授。

会议开始,郭兵教授以“区块链+DCEP——引领金融行业变革”为主题,从国家层面支持区块链的发展、区块链引发思想革命、DCEP引领金融系统变革、区块链推动银行业务的升级以及在区块链和DCEP融合的背景下金融行业面临的新机遇五个方面,系统阐述了在以区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用的背景下,金融行业面临的新机遇和新挑战,并通过介绍区块链与银行行业融合的具体案例,展现了区块链技术在精准扶贫、保险平台和资产托管等方面发挥的巨大作用,展望了金融行业在以区块链为代表的第五次技术革命浪潮下的发展新机遇。

接着,汉康集团董事长柴军先生从大数据等现代科学技术手段对日常生活和产业发展的影响的角度出发,以“数据点亮生活,智慧创造未来”为主题,分别从智慧城市、大数据产业、大数据应用三方面,对大数据技术的应用进行介绍。随后,与会人员就如何将大数据、区块链等现代科学技术与经典的财经专业相结合,培养具有创新精神和现代眼光的高素质人才展开了讨论和交流。

现场参会人员就人工智能、区块链、数据管理等方面与郭教授、柴董事长进行了热烈的交流。刘蓉院长指出,教师队伍要有长远眼光,看到未来社会发展需要,顺应国家战略需求,依托学校学科优势,创新教育模式,努力培养具有创新思维的跨界高素质财经人才。

学院党委委员、班子成员、教师支部书记、纪委委员、系所平台负责人和教授委员会主席参加了本次学习