English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院召开理论学习中心组专题学习视频会议——开展“税收科技:现状、趋势和人才培养”专题讲座


发布日期:2020年06月17日

李瑞



为进一步树立科技兴税理念,深入学习新时代下财税专业的未来发展方向和人才培养方法,6月16日下午,财税学院开展了2020年度第1次党委理论学习中心组专题学习本次学习的主题为“税收科技:现状、趋势和人才培养”学习以视频会议形式举行,学院院长刘蓉教授主持,深圳市税务局信息中心主任李荣辉先生主讲。
 李荣辉先生结合对科技创新的探索和应用,从税收科技发展之路、深圳税务创新实例以及税收科技人才培养三个方面,详细阐述了税收科技的现状、趋势和人才培养问题。他以深圳税务为例,概述深圳税务近几年科技创新的探索和体会,指出要充分发挥和运用“互联网+税务”新型发展模式和税收大数据化的优势和成果,用税收科技大力推进税收征管和税制改革。针对当前税收科技人才的现状、需求和存在问题,提出了税收科技人才的培养思路和培养方法。讲座紧扣当下税收热点问题,提供了前沿税收发展信息,对学院做好财税工作和培养财税人才具有指导性的意义。

与会人员紧密联系工作实际,与李荣辉先生进行了深入交流。刘蓉院长提出三点要求:一是学院教师要深刻认识到时代变迁、要紧跟时代前沿,加大财税创新力度,整合资源,建立学术研究的品牌和学院品牌文化;二是要学习深圳税务不忘初心的创举,聚焦新技术、新产业、新模式和新业态,保持学习和践行的动力,留足发展空间,为培养适应时代的大学生做好准备;三是要与深圳税务多方位合作,做好更有价值的税收问题研究,提升人才培养质量,为社会输送更多优秀先进的财税人才,为推动财税专业创新、特色、高质量建设贡献力量。

学院党委委员、班子成员、教师支部书记、纪委委员、系所平台负责人和教授委员会主席参加了本次学习