English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院理论学习中心组会议专题学习关于新时代加强和改进思想政治工作的意见


发布日期:2021年10月12日

文/张琪



10月11日下午,财税学院在格致楼811会议室召开分党委理论学习中心组会议,深入学习中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,分党委委员和班子成员参加学习会,何加明院长主持会议。

学习会采取领读导学和交流研讨的方式开展,何加明逐字逐句领读导学了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,他表示,这个意见很有全局性和远瞻性,是对全社会思想政治工作体系建设的指引。结合学院实际,一是要进一步抓好课程思政,由点到面实现思政元素在专业课教学中的融合,这就要求任课教师跟进学习习总书记系列讲话精神,发掘专业课程中可融入思政元素的点;二是做思政工作时需要注意解决思想问题与解决实际问题相结合,因地因人因事因时制宜开展工作;三是学院各党支部须进一步增强“七个有力”,发挥党员作用、密切联系群众,建立“为群众办实事”长效机制,用润物细无声的方式把工作做细;四是落实好“三全”育人机制,思政课教师、辅导员、指导教师、专任课教师都要发挥思政育人作用,加强对学生的培养。

党委理论学习中心组成员结合自己的工作实际,交流了学习心得体会,提出通过院级课程思政比赛来加强和改进思想政治工作,实现思政进课程、进教材、进头脑。通过提升教师思政素养,实现对学生的言传身教,由此推动新时代思想政治工作守正创新发展,构建共同推进思想政治工作的大格局。