English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院理论学习中心组会议专题学习成渝双城经济圈建设规划纲要


发布日期:2021年10月30日

文/张琪



10月29日上午9点30,财税学院在格致楼811会议室组织召开分党委理论学习中心组会议,专题学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和《西南财经大学深度融入成渝地区双城经济圈建设重点任务》文件,分党委委员和班子成员参加,纪委委员列席,何加明院长主持会议。

学习会采取心得分享和交流研讨的方式开展,何加明首先分享了自己的学习心得,他表示,成渝双城经济圈建设是一项重要的国家战略,《规划纲要》的出台使得双城经济圈建设目标明确、路径清晰。他提出,要加强学院师资队伍建设,鼓励青年教师挂职锻炼,深入了解双城经济圈建设区域实际;要加强科研服务于地方经济建设,将“成渝双城经济圈建设”研究作为学院重要研究任务;要加强相关平台建设,建立“西财双城校友联合会”、“双城高校联盟”、“双城人才成长促进计划”等模式,整合校友资源、促进高校合作、优化人才培养,将财税专业融入到双城经济圈发展中。

党委理论学习中心组成员结合自己的工作实际进行交流,就如何提升财税专业对成渝双城经济圈的参与度和影响度,学院如何服务成渝双城经济圈建设等方面提出相关建议。从开展田野调查、深入双城调研,加强科研服务、推进专题研究,搭建校地平台、实现多元合作,优化人才培养、发挥学科力量,强化社会服务、贡献西财力量等方面提供了专业建议。大家纷纷表示,该规划站位高、措施实、定位清晰、涉及面广,赋予了成渝地区非常大的机遇,需要国家政策尤其是财税政策的支持和倾斜,因此作为高校教师,应当将专业知识融入到成渝地区双城经济圈建设中,贡献财税力量。