English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院举办中国共产党百年财税政策实践与创新研讨会


发布日期:2021年11月17日

文/唐可馨 审稿/张琪



2021年11月16日星期二下午14:00,为庆祝中国共产党成立一百周年,财税学院在弘远楼109举办中国共产党百年财税政策实践与创新研讨会。本次活动特邀四川省雅安市宝兴县国家税务局党组成员、副局长税月做交流分享,财政税务学院院长何加明,分党委委员杨帆老师,专职组织员张琪老师出席研讨会,学院第13期党员发展对象全员参与学习研讨。

何加明院长发表致辞。他回顾总结了百年来中国共产党指导财税体制改革取得的成就,并希望处于“两个一百年”交汇点的青年党员们通过此次研讨会更加深入了解百年来财税政策的变革与改进,积极学习党史和财税知识,以积极饱满的态度投身于实现中国民族伟大复兴的实践中。

税月老师以“红色回眸——川陕苏区税收历史往事”为题,讲解党在川陕苏区进行的税收举措和改革。通过对比财税体制改革前后川陕苏区的税收和人民的生活状况,加深了同学们对国家财税制度在特殊时期改革原因、措施和意义的认识,深刻领悟中国共产党为人民谋幸福的初心使命。接着,学生代表包心雨、李雅琦、马子婷从不同时间和角度切入主题,分别讲述了抗日战争时期革命根据地的减租减息政策、党在井冈山革命根据地的财政实践以及改革开放43年以来我国的财税体制改革,剖析阐释了百年党史中与时俱进的政策变革和发展历程。分享结束后,与会同学积极提问交流,税月老师为同学们进行了细致深入的解答,并对活动进行了总结。他指出,希望同学们通过重温党百年来财税政策的实践与创新,从中深刻体会变革发展的不易,不忘初心,扎实学好理论知识,在未来积极投身于实践,为新时代的国家发展、民族复兴做出自己的贡献。

此次研讨会将党史学习与专业研究相结合,进一步激发同学们学习党史和专业知识的热情,在学习交流中总结改革发展的宝贵经验,在思维碰撞中汲取创新动力,为新时代推进财政体制发展完善贡献自己的青春力量。自2021年党史学习教育开展以来,财政税务学院创新教育形式,拓展教育平台,深入开展党史学习教育。在实践教育方面,组织开展“学党史、知党恩、跟党走”党史学习教育主题活动,学院师生党员分赴邛崃红军纪念馆、雅安市石棉县、绵阳两弹城进行实地研学,在实地学习中深刻感悟党百年来的光辉历程;在宣传教育方面,开展了“妙笔忆党史,丹青绘辉煌”主题书画比赛、“我心向党”主题演讲比赛、“党史凝聚力量,榜样助我成长”主题活动、“追寻红色记忆,共寻华夏芳华”主题摄影比赛等一系列活动,学做结合、师生联动,激励学院师生传承红色基因,厚植爱国情怀,推动学院党史学习教育走深走实。