English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院召开2021-2022学年第一学期第13周政治理论学习会


发布日期:2021年12月01日

文/刘余



为深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神, 深入研究阐释习近平总书记关于促进共同富裕的重要论述,财政税务学院于11月30日召开创新理论学习会,邀请中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇研究员作“财富观、共同富裕与财税政策”专题报告。报告会由何加明院长主持,全体教职工参加。

杨志勇研究员详细地讲解了财富观的有关论述,认为财富观是现代社会管理问题的一个重要方面,包括物质财富和精神财富,并深入探讨了共同富裕与财税政策的内在关系。他结合中国的实践,回顾了中国共产党带领全国各族人民从脱贫攻坚到全面建成小康社会,再到全面推进乡村振兴取得的斐然成就,总结提出了当下所面临的制约我国全面扎实推进共同富裕的问题,并就财政体制机制和财政政策的作用发挥分享了自己的思考。

何加明院长认为杨志勇研究员的报告为研究财税政策如何在实现共同富裕中发挥作用带来了深刻的启发。未来学院将结合学科建设需要,通过多种形式开展创新理论学习,推进西财财政学科建设,在我国全面扎实推进共同富裕的过程中努力贡献财税智慧和西财力量。