English Web

 当前位置: 党建动态 >> 正文


财税学院理论学习中心组会议深入学习加强“双一流”建设相关论述


发布日期:2022年03月18日

文/张琪



3月17日下午14点,财税学院在格致楼811会议室组织召开党委理论学习中心组会议,深入学习《习近平总书记关于加强”双一流“建设的重要论述》《习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十三次会议强调深入推进世界一流大学和一流学科建设》《习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十四次会议强调加强基础学科人才培养》《教育部 财政部 国家发展改革委关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》《中国共产党西南财经大学第十三届代表大会第四次会议报告》,了解“双一流”建设方针政策,领悟人才培养方向。学院党委委员、班子成员和纪检委员参加学习会,王隆庆副书记主持会议。

学习会采取领读导学和交流研讨的方式开展,王隆庆对五个文件进行领读,他表示,文件强调要培养复合型应用型人才、紧缺人才,抓住人才培养这个关键,为党育人为国育才,才能服务国家战略需求,走好基础学科人才自主培养之路。同时,要坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,强化教师教书育人职责机制,加强青年人才培育,中国是完成能够培养出大师的。对学院而言,应立足西部,服务西部,服务成渝双城经济圈建设,发展数字财税,推动学科交叉融合,这些都是当前的着力点。

党委理论学习中心组成员结合自己的工作实际,交流了学习心得,表示要贯彻学校“十四五”战略部署,聚焦“新财经”和“双一流”建设,持续发扬应用经济学科“传帮带”的优良传统,传承思想,延续学脉,着重加强中青年学术带头人的引进与培养力度,为“大金融学科群”储备有生力量。持续推动学科体系建设,充分发挥各二级学科如财政学的传统优势,强化二级学科内部的交叉融合,为“大金融学科群”增添更具影响力的理论创新成果,推动学术成果应用和政策转化,提高服务国家重大需求和经济建设能力,切实提升“大金融学科群”的决策影响力。