English Web

 当前位置: 师资队伍 >> 正文

 

周克清,经济学博士教授,博士研究生导师。美国佐治亚州立大学(Georgia State University)访问学者中国社会科学院财经战略研究院博士后。 兼任中国财政学会理事,中国成本学会理事,四川省财政学会常务理事。主要研究领域税收理论与实践、财政理论与实践、政府会计理论与实务。


主要承担课程

本科:《财政学》《政府会计实务》

研究生:《当代中国财政理论研究》

慕课:《财政学》《政府会计实务》


主要研究成果

)专著类

2022地方人大预算审查监督研究报告——地方人大预算联网监督与地方财政支出效率》(第一),中国言实出版社2022年版

《税制结构的非均衡性:理论、实证与对策研究》(独立),中国税务出版社2017年版。

《政府间税收竞争研究》(独立),中国财政经济出版社2005年版

)论文类

《平台经济下个人所得税纳税遵从研究——基于信息不对称的视角》(第一作者),《税务研究》2021年第1期。

平台经济下个人所得的税收征管机制探索》(第一作者),《税务研究》2019年第8期。

《新一轮减税降费如何提高居民与企业的获得感》(第一作者),《地方财政研究》2019年第3期。

《化肥施用与化肥财税优惠政策:回顾与展望》(第一作者),《税务与经济》2019年第1期。

《平台经济下的税收治理体系创新》(第一作者),《税务研究》2018年第12期。

《世界各国新一轮减税浪潮:比较与启示》(第一作者),《税务研究》2017年第8期(《新华文摘》2018年第1期全文转载)。

《国家治理、政府角色与现代财政制度建设》(第二作者 ),《财政研究》2016年第1期。

《税制结构对劳动收入份额的影响机制研究》(第一作者),《税务与经济》2015年第2期(《高等学校文科学术文摘》2015年第3期摘登)

《现代国家治理与财政制度建设的价值追求与实现路径》(第一作者),《经济学家》2014年第10期(人大复印资料《管理科学》2015年第1期全文转载)

《税制结构对收入分配的影响机制研究》(第一作者),《税务研究》2014年第7

《建立现代财政制度的逻辑起点与实现路径》(第二作者),《财经科学》2014年第1期(人大复印资料《财政与税务》2014年第6期全文转载)

《关于我国地方税系建设的若干思考》(第一作者),《税务研究》2013年第11

《税制结构与居民消费关系的实证研究》(独立作者),《消费经济》2012年第5

《中贵美贱的税收成因探析》(独立作者),《税务与经济》2012年第2期(《新华文摘》2012年第14期摘登)

《公共危机与地方财政运行机制的重构》(独立作者),《当代财经》2012年第3期(人大复印资料《财政与税务》2012年第6期全文转载)

R&D税收优惠政策的激励效果检验》(第一作者),《税务研究》2012年第6

《税制结构优化在扩大内需中的作用》(第一作者),《光明日报》2012727

《税收制度的分类与税制结构的比较》(独立作者),《税收经济研究》2012年第4期(《财政金融文摘》2013年第1期摘登)

《财政分权对地方科技投入的影响研究》(第一作者),《财贸经济》2011年第10

《税收征管成本的影响因素研究》(第一作者),《财政研究》2011年第9

《协调我国区域经济发展的财税政策研究》(第一作者),《税务研究》2011年第7

《控烟背景下的烟草财政贡献度研究》(第一作者),《西南民族大学学报(人文社会科学版)》2011年第9

《论人力资本对税收征收成本的影响》(第一作者),《河北经贸大学学报》2011年第5

《地方财政支出绩效考评的几点思考》(第一作者),《中国财政》2011年第17

《税收竞争对地区间科技创新的影响》(独立作者),《税务研究》2010年第8

《我国非营利组织税收制度的缺陷与对策》(第一作者),《经济纵横》2010年第3

《论我国应灾性预算制度的软肋及其完善》(独立作者),《中央财经大学学报》2010年第2

)课题类

《地方人大预算大数据联网监督的理论构建与实践应用研究》(主持),四川省科技计划项目(软科学项目)(2021JDT0200)(已结项)

《个人所得税改革与国家治理转型》(主持),2019年度国家社科基金项目(19XJY021)(在研)

《树立现代课程观,加强<财政学>课程建设研究》(主持)四川省2018-2020年高等教育人才培养质量和教学改革项目JG2018-257)(已结项)

<政府会计实务>资源共享课程的建设与创新》(主持),2018年度教育部“产学合作协同育人”教学内容和课程体系改革项目(2018)(已结项)

《现代财政制度框架下的地方税系研究》(主持),2014年度国家社科基金一般项目(14BJY165)(已结项

《税制结构的收入分配效应研究》(主持),2013年度教育部人文社科研究规划基金项目(13YJA790165)(已结项)

《税制结构的非均衡性:改革方向与路径选择》(主持),2011年度四川省哲学社会科学基金资助项目(SC11A011)(已结项)

《公共危机下的地方财政运行机制研究》(主持),2009年度四川省哲学社会科学基金资助项目(SC09C036)(已结项)

《频繁灾害下的财政制度与政策选择》(主持),2008年度四川省哲学社会科学基金资助项目(SC08C014)(已结项)

(四)教材类

《政府会计》(第二作者),中国人民大学出版社2022年版

《财政学》(第四版)(第二主编),高等教育出版社2019年版

《财政学》(第三版)(第二主编),高等教育出版社2017年版

《财政学》(第二版)(参编),高等教育出版社2010年版

《财政与金融》(参编),西南财经大学出版社2014年版

《国家税收》(参编),西南财经大学出版社2008年版

《税收学原理》(参编),中国税务出版社2007年版

《税收经济学》(参编),西南财经大学出版社2006年版


获奖及荣誉

(一)教学类

首批国家课程思政示范课程《财政学》(2021

首批国家线上一流课程《财政学》(2020

四川省教学成果奖高等教育教学成果奖二等奖(2022/2010

四川省线上线下混合式一流课程《财政学》(2021

四川省级课程思政示范课程《财政学》(2019

四川省精品在线开放课程《财政学》(2018

西南财经大学优秀教育教学成果一等奖2021/2007

西南财经大学优秀教学成果二等奖2016/2012

(二)科研类

四川省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖(2019

四川省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖(2007

中国税务学会税收学术研究优秀成果(2012-2017)著作类一等奖(2018

刘诗白奖励基金优秀科研成果(2016-2017)二等奖(2018

四川省财政学会第十次财政科研优秀成果一等奖2016

四川省财政学会第十六次财政科研优秀成果一等奖2014

四川省财政学会第十五次财政科研优秀成果二等奖2012

(三)荣誉称号

四川省学术和技术带头人后备人选(2014

西南财经大学“光华英才工程—百人计划”(2018

西南财经大学优秀教育工作者(2008

E-mail: zhoukq@swufe.edu.cn