English Web

 当前位置: 师资队伍 >> 正文


杨良松,1983年生,四川宜宾人,财政学博士,财政系副教授


研究方向

公共经济与公共管理;地方财政;政府间关系;政府预算。


教学服务

本科生课程:财政学;中国财政制度。

研究生课程:中级公共经济学。

20163月创立“杨树林读书会”,连续开展三十余次读书分享活动。


学习工作经历

2002-2006年,北京大学经济学院,经济学学士。

2006-2009年,厦门大学经济学院,师从赖小琼教授,经济学硕士。

2009-2013年,上海财经大学公共经济与管理学院,师从蒋洪教授和耿曙教授,财政学博士。

2012-2013年,Political Science Department, Massachusetts Institute of Technology, 师从Lily Tsai教授,访问学生。

2014-2018 西南财经大学财政税务学院财政系,讲师;其中2017-2018年兼任财政系主任。

2019- 西南财经大学财政税务学院财政系副教授


奖励和荣誉

1. 20206月,西南财经大学优秀硕士论文指导教师。

2. 201912月,西南财经大学第五届“我心目中的好老师”。

3. 201910月,西南财经大学三下乡优秀指导教师。

4. 20186月,西南财经大学2017-2018年度“优秀共产党员”。

5. 20181月,西南财经大学优秀教师二等奖。

6. 20179月,西南财经大学第四届“我心目中的好老师”。

7. 20127月,国家留学基金委员会公派出国留学奖学金。

8. 20121月,香港中文大学中国研究服务中心,第八届当代中国研讨班基金。

9. 2002-2006年,北京大学明德奖学金。

10. 20022006年,四川省栋梁工程基金会,“栋梁之星”。

11. 2006年,四川省宜宾市“李硕勋基金会”优秀奖金。


研究成果

1. 杨良松、姚姝姝、曹明碧,土地出让收入征管改革对市县财政的影响,《澎湃新闻》2021624日,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_13283501

2. Chen Longjin, Liangsong Yang (2021). "Government size and citizen satisfaction in China: evidence that accommodates two contrasting views." Policy Studies, forthcoming.

3. 杨良松,有限可用财力视角下的债务问题,《澎湃新闻》2020828日,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_8911321

4. 杨良松、周宇、刘俊,地方全口径财政扶贫支出评估:规模、结构与变迁,《中国行政管理》2020年第4期,21-27页。人大报刊复印资料中心《财政与税务》2020年第10期全文转载。论文经大幅删改后以《财政扶贫支出的总量、结构与问题》为题发表于《澎湃新闻》202063日,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_7679449

5. 杨良松,总量、结构与绩效:中国医疗卫生财政支出之惑,《澎湃新闻》202033日,https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6270459

6. 杨良松、余莎,地方上级政府对转移支付的截留研究——基于省级与地级数据的实证分析,《公共管理学报》2018年第2期,14-27页。

7. 杨良松,地级政府间财政收入差距研究,《税务研究2016年第9期,50-55页。

8. 杨良松,转移支付对地方财政农业支出的影响——基于2003-2009年地级面板数据的研究,《经济评论2016年第5期,148-160页。

9. 杨良松,转移支付增加地方教育支出了吗——基于2001-2009年地级数据的研究,《清华大学教育研究2016年第3期,74-84页。

10. 任超然、杨良松,谁获得了更多的转移支付?——基于市县关系的视角,《制度经济学研究》2015年第4期,115-128页。

11. 杨良松,测量中国的省内财政分权,《复旦公共行政评论2015年第2期,26-56页。

12. 杨良松、任超然,省以下财政分权对县乡义务教育的影响:基于支出分权与财政自主性的视角,《北京大学教育评论2015年第2期,108-126页。

13. 杨良松、庞保庆,省长管钱?——论省级领导对于地方财政支出的影响,《公共行政评论2014年第4期,72-111页。获得四川省第十七次财政科研优秀成果二等奖。

14. 杨良松,中国的干部管理体制减少教育支出了吗?—基于省级官员的证据,《公共管理学报2013年第2期,41-51页。

15. 杨良松,中国的财政分权与地方教育供给——省内分权与财政自主性的视角,《公共行政评论2013年第2期,104-134页。

16. 杨良松,中国的财政分权与地方政府的城市偏向政策:财政独立性与省内分权的视角,《制度经济学研究2013年第1期,34-60页。

17. 杨良松、马然然,财政分权增加了公共品供给的不平等吗?——基于19992010年地级数据的分析,公共经济与政策研究》2016年(上),51-65页。

18. 杨良松、刘红芹,地方政府为什么忽视卫生支出?——财政分权和政治集权的影响,公共经济与政策研究》2015年(上),22-39页。

19. 杨良松,财政农业支出增加农民收入了吗——基于1991-2006年省级面板数据的研究,公共经济与政策研究》2014年(上),55-68页。


研究项目

主持,国家社科基金2021年度一般项目,“全过程预算管理视角下财政支出预决算偏离的制度机理与治理机制研究”。

主持,北大-林肯中心2020-2021年度研究基金,“政府性基金的地区间分布与政府间分权——基于省级、地级与县级数据的研究”(项目号:FS10-20201101-YLS)。

主持,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目,“中国财政卫生支出结构与公共卫生体系建设”(项目号:JBK210509)。

主持,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目部门预算视角下地方财政支出预决算偏离研究(批准号:JBK1901004

主持,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目“转移支付对中国地方财政供养人员规模的影响及差异研究”(项目号:JBK160104)。

主持,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目“一般性转移支付对地方公共服务的影响及地区差异”(项目号:JBK150104)。


社会服务

四川省财政学会理事。

成都市人大预算委咨询专家。

西南财经大学地方人大预算审查监督研究中心研究员

《经济学(季刊)》、《公共管理学报》、《经济评论》、《公共行政评论》、《公共管理与政策评论》审稿人。


人才培养

2015 西南财经大学2015级财政学科学硕士 马然然 导师

2016 西南财经大学2016级财政学科学硕士 王进;税务专业硕士 刘奕轩 导师

2017 西南财经大学2017级税务专业硕士 庄凌岚、石雪晴 导师。

2018 西南财经大学2018级财政学、税收学科学硕士 张雨洁、孟迪洪;税务专业硕士 杨雨芝 导师。杨雨芝同学获2020年校级优秀硕士学位论文奖

2019 西南财经大学2019级财政学科学硕士 廖燕、林碧云;税务专业硕士 李欣潼、谢清、李梦溪 导师。

2020 西南财经大学2020级税收学科学硕士 朱乂文;税务专业硕士 郑敏、杨立、李敏、徐思宇、刘欣 导师。

2021 2021届本科生 吴红晨、姚姝姝、曹明碧 导师。吴红晨同学获四川省优秀毕业生;姚姝姝同学获校级优秀毕业生,校级优秀毕业论文奖;曹明碧同学获校级优秀毕业论文奖。



联系方式

Email: yangls@swufe.edu.cn; liangsongpku@gmail.com



附言:敬告希望选我做导师的同学

非常感谢您选择本人。师生之间的良好沟通是教育的基础,也是我选择学生的基本原则。本人招生均需要了解基本信息后面谈,若您有意选择我作为导师,请务必通过电子邮件提交基本信息,如个人简历、成绩证明、个人陈述等;有意者我会回复邀请面谈;之后再做最终决定。谢谢。