English Web

 当前位置: 师资队伍 >> 正文


张楠,西南财经大学财税学院副教授,武汉大学经济学博士,四川省国际税收研究会常务理事、学术委员会委员,成都市国际税收研究会常务理事。在《金融研究》《中国工业经济》《中国农村经济》《财贸经济》《公共管理学报》《经济学动态》等权威刊物发表论文20余篇,多篇被人大复印资料全文转载。主持国家自然科学基金青年项目一项、国家社会科学基金青年项目一项和教育部人文社科青年基金项目一项,参与国家社会科学基金重大招标项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等多个国家级课题。担任《金融研究》《财贸经济》《经济学动态》《税务研究》等刊物匿名审稿专家。指导研究生学位论文获得“优秀硕士学位论文光华奖”

教学和研究领域

教学课程:财政学(本科)、税收经济学(本科)、毕业论文设计与写作(本科);财税计量分析(硕士)、中国财税理论研究(博士)、收入分配与反贫困研究(博士)

   研究领域:公共经济学、发展经济学

主要期刊论文

1. 张楠、刘蓉、卢盛峰:《间接税亲贫性与代内归宿——穷人从减税中受益了吗》,《金融研究》2019年第6期。人大复印资料《财政与税务》2019年第10期全文转载

2. 张楠、林嘉彬、李建军:《基础教育机会不平等研究》,《中国工业经济》2020年第8期。中国知网“中文精品学术期刊双语数据库”(简称JTP)收录

3. 张楠、寇璇、刘蓉:《财政工具的农村减贫效应与效率——基于三条相对贫困线的分析》,《中国农村经济》2021年第1期。中国知网“中文精品学术期刊双语数据库”(简称JTP)收录

4. 张楠、高梦媛、寇璇:《卫生公平的文化壁垒——跨方言区流动降低了公共卫生服务可及性吗》,《财贸经济》2021年第2期。

5. 寇璇、张楠*刘蓉:《同龄收入不均等与财政再分配贡献——基于个税和转移支付的实证研究》,《财贸经济》2021年第8期。

6. 张楠、张栋浩、李建军、卢洪友:《长期减贫的未雨绸缪——来自扶贫改革试验区的证据》,《财贸经济》2020年第3期。人大复印资料《农业经济研究》2020年第7期全文转载

7. 张楠、卢洪友:《官员垂直交流与环境治理——来自中国109个城市市委书记(市长)的经验证据》,《公共管理学报》2016年第1期。

8. 张楠、卢洪友、黄健:《资源枯竭城市转移支付对经济增长的影响》,《中国人口资源与环境》2019年第4期。

9. 卢洪友、余锦亮、张楠:《纵向行政管理结构与地方政府财政支出规模》,《金融研究》2017年第10期。人大复印资料《财政与税务》2018年第1期全文转载

10. 张楠、卢洪友:《薪酬管制会减少国有企业高管收入吗——来自政府“限薪令”的准自然实验》,《经济学动态》2017年第3期。

11. 张楠、卢洪友、余锦亮、陈隆近:《退休冲击、性别差异与环保偏好》,《财贸研究》2019年第3期。

12. 张楠、彭海斌:《间接税的累进性与再分配效应测算》,《财经科学》2018年第1期。人大复印资料《财政与税务》2018年第4期全文转载

13. 张楠、邹甘娜:《个人所得税的累进性与再分配效应测算——基于微观数据的分析》,《税务研究》2018年第1期。

14. 卢洪友、张楠:《国家治理逻辑下的税收制度:历史线索、内在机理及启示》,《社会科学》2016年第4期。人大复印资料《财政与税务》2016年第6期全文转载

15. 卢洪友、张楠:《地方政府换届、税收征管与税收激进》,《经济管理》2016年第2期。

16. 卢洪友、张楠:《政府间事权和支出责任的错配与匹配》,《地方财政研究》2015年第5期。人大复印资料《财政与税务》2015年第9期全文转载


专著

1. 张楠,《共享发展视域下中国税收制度再分配效应研究》,西南财经大学出版社2021年。

2. 张楠,《流动人口多维贫困与财政扶贫机制优化》,西南财经大学出版社,2022年。


科研项目

1. 主持:国家自然科学基金青年项目,《基础教育机会不平等与财政政策干预:治理逻辑、效应评估与优化设计》。

2. 主持:国家社会科学基金青年项目,《基于流动人口多维贫困治理的财政扶贫机制优化研究》。

3. 主持:教育部人文社会科学研究青年基金项目,《城市相对贫困长效治理的财税政策优化研究》。

4. 参研:国家社会科学基金重大招标项目,《建构基于生态文明建设的公共财政体制研究》。

5. 参研:国家社会科学基金重点项目,《政府间横向税收分配的内在逻辑、激励效应与机制优化研究》。

6. 参研:国家自然科学基金面上项目,《中国财政分配的居民收入分配效应测度及矫正机制研究》。

7. 参研:国家自然科学基金青年项目,《收入不平等代际传递与财政支出干预设计:评估技术及应用》。

8. 参研:教育部人文社会科学研究规划基金项目,《减税降费和债务膨胀双重约束下财政资源配置效率测度》。

9. 参研:教育部人文社会科学研究规划基金项目,《税制改革视角下的企业税收遵从:实证评估与政策研究》。

10. 参研:教育部人文社会科学研究青年基金项目,《引才政策与区域创新:基于人才流动视角的研究》。

11. 参研:教育部人文社会科学研究青年基金项目,《收入分布、财富分布动态演化机制与房地产税调节效应研究》。


联系方式:

Emailzhangnan@swufe.edu.cn


敬告选我做导师的同学

本人招生均需要了解基本信息,若您有意选择我作为导师,请务必通过电子邮件提交基本信息,包括但不限于个人简历;有意者我会回复邀请面谈,谢谢。