English Web

 当前位置: 师资队伍 >> 正文


刘元生,理学博士,副教授。


基本信息

男,19799月生,江西吉安人,中国民主促进会会员

地址:四川省成都市温江区柳台大道555号,611130

电子邮箱:lysmails@gmail.com


工作经历

2013.9-   西南财经大学财政税务学院,讲师

2001.8-2008.6    分别在超图软件股份有限公司、北大天创科技有限公司、凯普奇科技开发有限公司担任软件工程师、高级软件工程师、项目经理等职务,从事地理信息系统(GIS)软件开发和项目实施工作


教育背景

2010.9-2013.6  北京师范大学管理学院系统科学系理学博士

2008.9-2010.6  北京师范大学经济与工商管理学院经济学硕士(直博)

1997.9-2001.6  四川大学物理系理学学士

发表论文

刘元生、杨澄宇、袁强,个人所得税的收入分配效应,经济研究2013年第1期,99-109页。

李建军、刘元生,中国有关环境税费的污染减排效应实证研究,中国人口·资源与环境2015年第8期,84-91页。

刘元生、杨盼盼、王有贵,流动性冲击的行业价格传导效应,产业经济研究2016年第3期,71-81+90页。

刘元生、杨澄宇、李建军,基于异质性世代交替模型数值模拟的个人所得税改革分析,财政研究2017年第5期,75-88页。

刘元生、陈凌霜、刘蓉、王文甫,增值税抵扣链条扩大对税收中性和经济增长的冲击效应研究,财政研究2018年第2期,107-120页。

李建军、刘元生,中国财政转型下政府间增值税收入划分研究,地方财政研究2018年第3期,40-47页。

刘元生、李建军,高等教育对个人创新意识的影响机制研究,《公共经济与政策研究》,2018年下。

刘元生、陈凌霜、刘蓉增值税抵减税的产出乘数效应分析:基于投入产出网络视角,财经科学20191

李建军刘元生王冰洁税收负担与企业产能过剩——基于世界银行调查数据的经验证据财政研究2019年第1期,103-115

刘元生,李建军,论推动国家治理的税收职能作用,《税务研究》2019年第4期。

其它成果

Liu Yuansheng, Sun Chao and Yang Chengyu, Income inequality and redistribution policies in China: the facts, problems and model analysis,  in 波利索格列普斯卡娅、杨澄宇等:《全球化空间中金砖国家的发展》, 莫斯科ИНФРА出版社, pp 203-222, 俄罗斯, 2013年。

刘元生,第二章“税制要素、结构和来源”,《国家税收》,朱明熙、刘蓉主编,西南财经大学出版社,2017年。

李建军、岳媛媛、刘元生等译,《税制分析》,乔尔.斯莱姆罗德、克里斯汀.吉里泽尔著,格致出版社,2019

科研项目

主持,2018教育部人文社会科学研究青年基金项目收入、财富分布动态演化机制和房地产税调节效应研究(项目号:18YJC790108),在研。

研,2011-2014,国家自然科学基金金项目收入分配、财富积累和财政政策效应的计算模型(项目号:70871013),结项。

研,2011-2014,国家自然科学基金金项目经济系统的流动性及其对尺度分布的影响(项目号:61174165),结项。

研,2013年,四川省哲学社会科学研究十二五规划重点项目我国环境优化的实证依据与政策研究(项目号:JBK140105),结项。

研,2017-,国家自然科学基金金项目财富集中与财富流动的动力学机制及财产性税收效应研究(项目号:71673030),在研

主持,2014,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目个人所得税最优分级研究(项目号:JBK140105),结项。

主持,2016,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目税制结构与中国经济波动关联性研究”(项目号:JBK160103),结项。

主持,2017,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目“增值税税率差异与税收乘数研究(项目号:JBK170102),结项。

主持,2018,西南财经大学中央高校基本科研业务费项目房地产税的收入分配和财富分配效应研究(项目号:JBK1801014),结项。

教学服务

数据分析(PythonMatlab编程基础及其经济金融应用Matlab趣味编程

税收学,中级宏观经济学,公共经济学理论与前沿

社会服务

担任《经济研究》、《经济评论》、《经济理论与经济管理》期刊匿名审稿人