科学研究

西南财经大学—中央财经大学双边财税学术论坛(2022)顺利举行

发布日期:2022-08-17    作者:撰稿:魏丽霞 审稿:李建军         点击:

2022815日,西南财经大学—中央财经大学双边财税学术论坛(2022)在线上举行。西南财经大学党委常委、副书记马骁教授,中央财经大学党委副书记、副校长马海涛教授莅临参加并做了大会致辞。西南财经大学财政税务学院院长何加明教授,中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授出席会议,来自两所高校的相关专家围绕学术论文和学科建设、人才培养等方面进行了深入交流。

马骁副书记向出席论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,对一直以来关心西南财经大学、西财财政学科建设和财政税务学院发展的各位业界同仁表示衷心感谢。他指出,财政学科应如何进一步发展是我们每一位财政学人亟需思考的问题。同时,财政学的人才培养在新时代如何贯彻数字教育理念,如何沿着“新文科”指引方向培养跨学科人才也需要进一步探讨,衷心希望未来我们继续携手前进,共同为中国特色社会主义财政理论的发展繁荣贡献力量。

马海涛副校长介绍了近年来中央财经大学财政学科建设与发展情况,肯定了近年两校财政学科的合作发展和人才交流情况。期待两所高校双边论坛的举行形成长效机制,进一步增进两所高校的学术交流。

本次学术会议分为两个环节:学术交流环节和学科建设、人才培养交流环节。学术交流环节的上半场,由中央财经大学刘金科副院长主持,中央财经大学寇恩惠副教授报告了论文《基于共同富裕目标下的净财富测算及财富税征收设想》,西南财经大学张楠副教授评论交流;西南财经大学李昊楠讲师报告论文《来自纳税人的监督:增值税自我征管的收入效应》,中央财经大学孙鲲鹏副教授进行评论交流;中央财经大学汪昊教授报告了论文《中国劳动和资本税收负担及分配效应(2002-2018)》,西南财经大学刘元生副教授作深入评论交流。学术交流环节的下半场,由西南财经大学杨进副教授主持。西南财经大学李芳慧老师、中央财经大学李钊老师、西南财经大学王睿霆副教授,分别报告了自己的最新成果《Optimal Capital Taxation in a R&D Driven Growth Model》《Environmental Regulation, Local Vulnerability and Enforcement:Evidence from an Emission Limit Policy in China》《工业机器人应用如何影响年轻人婚育行为》,中央财经大学邵磊副教授、西南财经大学李超老师、中央财经大学张明昂老师分别就三篇论文进行了精彩评论。

学科建设和人才培养交流环节,由西南财经大学财税学院副院长李建军教授主持,西南财经大学财税学院何加明院长、中央财经大学财税学院白彦锋院长分别介绍了两院最近几年的发展和工作情况,特别就“新财经”背景下财政学科发展方向、人才培养、科学研究和社会服务进行了深入的交流。与会的老师还就如何开展学术研究进行了交流探讨。双方表示,此次论坛加强了学术成果探讨,推动了两校学科建设经验交流,并期待未来进一步深化交流与合作。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 公共经济与政策研究所

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481