光华财税讲座 | [2024]第15期

发布日期:2024-07-16    作者:初审/卫怡洁 复审/杨进 终审/李建军         点击:

财政如何影响货币创造:被动效应与主动控制

姚东旻  中央财经大学中国财政发展协同创新中心副主任、教授

杨进   西南财经大学财政税务学院副教授

2024年7月16日 星期二 9:30

举办地点

西南财经大学柳林校区格致楼918会议室

财政税务学院、科研处

内容摘要

从全球范围来看,现代金融体系的形成和发展与政府财政的关系密不可分。然而,当前主流财政理论和货币理论都缺乏对两者之间有机联系的深入研究。另一方面,在我国社会主义市场经济的财政金融工作实践中,已经形成了一套有别于西方国家的特殊制度体系:党对金融工作的集中统一领导、国有金融企业在我国金融系统中的关键地位、国库集中收付制度等,这些特殊的财政-金融制度安排,使得财政对市场货币流通体系具有实质的影响力和调控力。现有的财政、货币理论,已经无法指引央行-财政之间对于广义货币调控的深层次互动,亟需创造具有我国自主知识体系的“央行-财政双主体”货币调控理论。在此背景下,新市场财政学框架下的“央行-财政双主体”货币调控理论,基于我国特殊的制度基础,探索了政府财政部门对广义货币流通的调控能力及功能财政的政策内涵。

个人简介

姚东旻,现为中央财经大学教授、博士生导师,任中央财经大学中国财政发展协同创新中心副主任,兼任财政税务学院党委副书记,国家级高层次人才项目入选者,财政部专家工作室与财政部人才库入库专家(同时入选债务管理与大数据应用两个专家库)。主要研究方向为财政基础理论、组织经济学、博弈论应用、基于数据的因果推断。已在American Review of Public Administration、Journal of Chinese Political Science、Annals of Economics and Finance、Journal of Asian Economics、Journal of Institutional and Theoretical Economics、《新华文摘》《经济研究》《世界经济》《管理世界》《社会学研究》等国内外顶尖刊物上发表论文100余篇,出版学术专著3部,教材1部。曾荣获第七届吴玉章人文社会科学奖、全国优秀财政理论研究成果二等奖(第六届)和三等奖(第七届)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(第八届)和三等奖(第七届)、第四届中国青年经济学者论坛优秀论文奖等荣誉。主持国家社科基金重点项目、青年项目、财政部、国务院发展研究中心、国家发改委、国家卫健委、国家统计局、国家市场监管总局、中央结算公司等部委企业委托研究项目二十余项。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 English

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481