当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

专业硕士教育中心顺利开展课程建设与集体备课研讨会

发布日期:2024-05-28    作者:初审/彭灿 曹雨欣 复审/张腾飞 李娜 终审/李建军 责编/程红         点击:

近日,财税学院专业硕士教育中心顺利开展税务硕士与资产评估硕士课程建设与集体备课研讨会。

2024年5月7日下午,税务硕士课程建设与集体备课研讨会在格致楼811会议室顺利举行。会议聚焦课程设计和教学,旨在提升研究生课程质量与教学水平。会议主要围绕2024年春季学期正在进行的《Python数据分析基础》和《国际税收协定研究》两门课程的备课和教学情况展开。本次会议由财税学院专业硕士教育中心副主任李娜老师主持,由两门课程的主讲老师蒲云副教授和张伦伦副教授分别作主题分享,与会教师共同展开积极互动和讨论。蒲云主要介绍了《Python数据分析基础》课程的内容设计和教学方法运用,与会教师从如何提升学生的学习兴趣和获得感等方面进行了积极交流和讨论,李建军副院长高度肯定课程的重要性并从加强技术方法类课程与财税专业知识结合视角提出了有益的建议。张伦伦主要介绍了《国际税收协定研究》课程的内容安排和案例运用,与会教师从如何提升讲授知识与学生背景的针对性,以及课程体系中关联课程的内容侧重点、难易度安排和相互衔接等方面展开积极交流和讨论,李建军副院长从课程知识的信息量和挑战性角度提出了有益建议。

2024年5月24日下午,资产评估硕士课程建设与集体备课研讨会在光华楼1406会议室顺利举行。会议以“西财—戴德梁行”联合培养项目课程与教材建设工作推进为主题展开研讨。戴德梁行估价及顾问服务部成都分公司董事林丹女士、财税学院专业硕士教育中心主任张腾飞副教授、投资系所王霞老师、财税学院专业硕士辅导员刘萍老师和学生代表参与本次研讨会。张腾飞和王霞提出要加速推进教材和案例集编写,明确教材与案例集的功能定位,林丹女士表示戴德梁行将全力支持并参与课程建设、教材与案例集建设。双方就教材与案例集后续工作安排充分交换意见,明确教材与案例集的立意与应用场景。此外,双方对后续案例选题进行讨论,提出城市更新、保障性租赁住房、平急两用、国有资产管理等前沿案例选择方向。双方就2023级“西财—戴德梁行”联合培养项目的企业实践课程安排展开充分讨论,在实践课程形式、实践课程时间安排、实践课程注意事项等方面形成了一致意见,为后续企业实践课程开展奠定了良好基础。

课程建设与集体备课研讨会对提升教学质量、推进教学范式改革、促进教育教学创新发展具有重要作用。税务硕士研讨会为学院税务硕士教学改革提供了新的思路和方向,资产评估硕士研讨会有效推进了校企联合培养工作的对接和深化合作。专业硕士教育中心将继续开展类似研讨活动,积极推动“双一流”课程建设,不断提升研究生人才培养质量。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 English

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481