当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

国家社科重大项目“数字经济时代我国税收制度适配性研究”开题会成功举行

发布日期:2024-07-19    作者:初审/卫怡洁 复审/张楠 终审/李建军 责编/程红         点击:

7月18日,西南财经大学财政税务学院副院长李建军教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“数字经济时代我国税收制度适配性研究”开题报告会在柳林校区举办。

西南财经大学党委常委、副校长马永强教授,四川省社科联党组副书记、副主席黄进出席报告会并致辞。中央财经大学党委副书记、校长马海涛教授,西南财经大学原党委副书记马骁教授,西南财经大学刘蓉教授,厦门大学经济学院副院长谢贞发教授,中南财经政法大学财税学院副院长薛钢教授,中央财经大学中国财政发展协同创新中心副主任姚东旻教授作为评审专家出席会议。会议由科研处处长陈滔教授主持。

马永强在致辞中表示,课题立项是我校数字经济理论和实践研究深入推进的重要体现,希望课题组深入探索数字经济下税收运行规律,提炼出在学术上有创新性、对现实具有解释力和指导力的税收理论观点,服务于新一轮税制改革和中国式现代化。

黄进在致辞中指出,数字经济高速发展给现行税收制度带来了前所未有的挑战,如何使税收制度在变革和创新中持续优化是各方共同关注的焦点,希望通过课题研究助力四川省在哲学社会科学,特别是税收学的繁荣发展。

课题首席专家李建军教授从课题背景与现状、研究的核心问题、整体设计与子课题内容、近期开展的主要工作等方面向专家组做了详细的汇报。

中央财经大学党委副书记、校长马海涛教授主持评议。专家充分肯定了课题的重大学术和现实意义,并从理论创新与方法拓展、课题研究内容、研究难点以及研究成果等方面提出了具体意见和建议:一是解析税制整体对数字经济发展的激励机制,增强数字经济税收激励政策设计的精准性和有效性。二是从税收横向划分、纵向分配以及国家与纳税人之间关系等角度考虑数字时代税收分配与归宿问题,探索数字经济下税收分享和税负公平的理论逻辑和实现方式,加强相关案例库建设和受益测度的研究。三是关注机器人和人工智能运用对传统价值创造构成的挑战,综合考虑数字经济下征税权的确定。四是聚焦数字经济核心生产要素的实际应用场景,在理顺数字经济与税收制度的内在逻辑的基础上拓展研究。

最后,李建军教授和课题组成员对与会学者表示衷心的感谢,并表示课题组将认真研究汲取专家宝贵意见,努力推进课题研究,力争取得高质量研究成果。

至此,国家社科重大项目“数字经济时代我国税收制度适配性研究”开题会圆满结束。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 English

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481