科学研究

学术视点 | 宋洋副教授合著论文“菲利普斯曲线‘逆位反转’的机理阐释与政策合力下的经济复苏路径重塑”在《金融研究》发表

发布日期:2024-05-16    作者:初审/卫怡洁 复审/宋洋 终审/李建军 责编/程红         点击:

近日,我院税务系系主任宋洋副教授以通讯作者身份与吉林大学刘达禹教授、徐斌博士合著论文“菲利普斯曲线‘逆位反转’的机理阐释与政策合力下的经济复苏路径重塑”在《金融研究》2024年第2期(总第524期)以封面论文形式刊发。

内容摘要

本文提出了“产出—通胀”空间再分割和“菲利普斯曲线束”两个新型研究理念,并深入探讨如何防范实体经济风险和规划经济复苏路径。研究发现:第一,近期中国的菲利普斯曲线呈现出“逆位反转”特征,表明供需关系仍处于失衡状态;第二,实体经济运行是否面临风险,不仅取决于产出增速和通货膨胀水平,还会受到菲利普斯曲线斜率的影响,低产出、低通胀结合"逆位反转"的菲利普斯曲线,才是真正的风险预警信号;第三,现阶段中国经济已具备稳中向好的可行发展路径,考虑到前期基数效应,中高速到适度高速的经济增长及温和的弱通货膨胀,可作为短期内经济复苏的目标区间;第四,当下单一经济政策可能难以令经济驶入目标区域,采取"社会融资规模扩张+减税"的政策组合,有利于产出、通胀和菲利普斯曲线斜率的协同修复。

作者简介

宋洋,美国天普大学经济学博士,西南财经大学财政税务学院副教授,硕士生导师,税务系主任。主要研究领域为财政货币政策、国际税收、绿色金融等。在《金融研究》、《世界经济》、《上海财经大学学报》、《Technological and Economic Development of Economy》、《Energy Economics》、《Empirical Economics》、《International Review of Economics & Finance》、《Journal of Asia Pacific Economy》、《Economic Modelling》等国内外高水平学术期刊发表中英文论文十余篇。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 English

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481