科学研究

学术观点 | 财政系李娜老师专著《金融安全视域下中国地方债与经济增长》由经济科学出版社出版

发布日期:2024-05-17    作者:初审/卫怡洁 复审/李娜 终审/李建军 责编/程红         点击:

近日,我院财政系李娜老师专著《金融安全视域下中国地方债与经济增长》由经济科学出版社出版。

内容提要

面对供给冲击、需求收缩、预期转弱的严峻形势,促投资稳增长成为当前政策框架的核心,地方债成为国家宏观调控的重要工具。同时,地方债是财政与金融的连接点,是风险传递和转化的桥梁。如何在保障金融安全的前提下发挥好地方债促投资稳增长的作用,是当前亟待深入讨论的重要课题。本书全面审视中国地方债的发展历程和形成机理,客观反映其规模和事实特征,在对其经济效应考察中创新性区分实体挤出和金融挤出,提出新增和存量分而治之的理念,并从经济货币化、金融剩余、风险转化等视角探讨其与经济增长和金融安全的关系,最终提出中国地方债与货币金融政策的协同机制,以期为这一重要课题的讨论提供参考和借鉴。

作者简介

李娜,经济学博士,硕士生导师,主要研究地方债与经济增长、财政与金融协同。兼任财政部政府债务和评估中心特聘专家、四川省财政学会理事、四川省税收法律服务中心智库专家、成都市人大预算审查监督咨询专家。在《管理世界》《财贸经济》《Finance Research Letters》《China Finance and Economic Review》等CSSCI/SSCI期刊发表多篇学术论文。主持和参与多项课题研究,如主持国家自然科学基金青年项目、四川省哲学社会科学规划项目,参与国家社会科学基金重大项目、教育部人文社会科学研究项目等,多项研究决策报告被教育部采纳。

友情链接: 西财首页 联系我们 院长书记信箱 诚聘英才 English

学院地址:四川省 成都市 温江区 柳台大道555号 西南财经大学 格致楼8楼    邮编:611130     电话:028-87092239 、87092481